СуперСадовод
  • Заболевание свиней – Трихоцефалез

    Заболевание свиней – ТрихоцефалезЗаболевание, протекающее бессимптомно у взрослых свиней, а у молодняка после отъема проявляется поносом, истощением, задержкой роста, катаральным воспалением толстого отдела кишечника и наличием в нем возбудителей.

    Возбудитель: нематода Trichocephalus suis, локализующаяся в толстом отделе кишечника.

    Зараженные свиньи с фекалиями выделяют яйца трихоцефалюсов во внешнюю среду. При наличии влажности, кислорода и высокой температуре через 3—5 недель в них сформировываются личинки и яйца становятся инвазионными.

    В кишечнике свиньи личинки вылупляются и внедряются головным концом в слизистую оболочку ободочной и слепой кишок и через 1,5-2 месяца превращаются в половозрелых самцов и самок. В кишечнике свиней они паразитируют не более 6-8 месяцев.

    Яйца трихоцефалюсов длительно сохраняются во внешней среде. В южных зонах они могут перезимовывать. Высушивание губительно действует на них. На открытых участках пастбища при высыхании фекалий яйца погибают через 1—2 недели.

    Болезнь распространена повсеместно, проявляется чаще в конце лета и осенью в дождливые годы, а также в хозяйствах с плохими условиями содержания и кормления животных.

    Источник возбудителя заболевания — свиньи, выделяющие с фекалиями яйца трихоцефалюсов. Факторы передачи возбудителя — корм, вода и вымя свиноматок, загрязненные инвазионными яйцами.

    Клинические признаки: при слабой степени инвазии (десятки паразитов) выраженные признаки болезни отсутствуют.

    При сильной степени инвазии (сотни и тысячи гельминтов) отмечаются угнетенное состояние и пониженный аппетит.

    Перистальтика кишечника усилена, появляется понос, упитанность снижается, поросята отстают в росте. Видимые слизистые оболочки бледные, температура тела нормальная или слегка повышенная.

    Иногда наблюдаются эпилептические припадки с признаками астмы (удушья). Переболевшие поросята и взрослые свиньи остаются гельминтоносителями.

    После переболевания свиньи приобретают иммунитет и становятся устойчивыми к повторному заражению.

    При нормальных условиях содержания животные старше 10—12-месячного возраста трихоцефалезом не болеют.

    Диагноз в отдельных случаях ставят на основании обнаружения яиц трихоцефалюсов в фекалиях свиней с учетом эпизоотологических данных и симптомов болезни.

    Фекалии исследуют методами Фюллеборна или Калантарян. При энзоотических вспышках используют метод диагностических вскрытий.

    Лечение: применяют новомек 1% в дозе 1 мл на 50 кг массы тела подкожно, однократно.

    Профилактика такая же, как и при аскаридозе свиней.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика