СуперСадовод
  • Желудочно-кишечные болезни поросят и их профилактика

    Желудочно-кишечные болезни поросят и их профилактикаЖелудочно-кишечные болезни в свиноводстве наиболее широко распространены и наносят существенный ущерб, являясь основной причиной гибели поросят (до 60—70% от общего количества падежа).

    К желудочно-кишечным болезням относятся: диспепсия, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, дизентерия, хламидиоз, вирусный гастроэнтерит, диплококко-вая инфекция и др.

    Прежде всего предрасполагающими факторами являются неполноценное кормление, нарушения технологии кормления, содержания супоросных свиноматок, а также несоблюдение зооветеринарных требований в период супоросности, при родах и после рождения поросят.

    В связи с этим в профилактике болезней молодняка большое значение имеют соблюдение санитарно-зоогигие-нических условий и надлежащий уход за свиноматками, особенно в последней стадии супоросности, и предродовая подготовка.

    Свиноматкам за 1,5 месяца до опороса необходимо снижать на 25—30% дачу комбикорма, вводят в рацион до 5—6 л молочной сыворотки, 150—200 г патоки, 40— 50 г монокальция фосфата и 1 кг на 100 л жидкого корма 400 г смеси из кормогризина (12,0), кобальта хлористого (1,0), железа сернокислого (4,0), меди сернокислой (2,0) и калия йодистого (0,2).

    У свиноматок выборочно берут кровь и направляют для биохимических исследований-в ветеринарную лабораторию с целью оценки состояния обмена веществ.

    По результатам этих исследований вносят исправления в рационы. Наряду с этим при наличии у свиноматок симптомов нарушения обмена веществ целесообразны инъекции витаминов и комплексного препарата — аминоферродекса.

    Перед опоросом свиноматок неплохо обмывать теплой водой, копытца обрабатывают, пропуская их через дезинфицирующие ванны (например, через раствор 0,5% едкого натра).

    Для снижения вероятности заражения новорожденных поросят свиноматкам за 3—4 дня до перевода их в секцию опороса невредно скармливать с небольшим количеством корма 3 дня подряд смесь, состоящую из ксероформа (2,5 г) и трихопола (1,5 г).

    Для профилактики массовых желудочно-кишечных болезней у свиней регулярно применяют пробиотики или продукты их ферментации (ацидофилин, пропиовит, бифиди-бактерин, непатогенные штаммы кишечной палочки и др.)

    В свиноводческих комплексах профилактика желудочно-кишечных болезней предусмотрена методикой проведения ветеринарных мероприятий.

    Для профилактики колибактериоза проводится вакцинация супоросных свиноматок инактивированной вакциной за 30 и 15 дней до опороса.

    В этом отношении особенно действенны комплексные вакцины, содержащие антигены из патогенных штаммов кишечной палочки и ротакороновирусов.

    При неблагополучии хозяйства эффективной от колибактериоза является иммунизация поросят инактивированной вакциной из местных штаммов кишечной палочки на 2—3-й и 12—14-й дни после рождения.

    В период подготовки поросят к отъему в «престартер» вводят из расчета на 100 кг корма биомицин — 60 г, фуразолидон — 40 г, сернокислую медь — 20—40 г и тилан — 10 г.

    В случае возникновения массовых желудочно-кишечных болезней необходимо отправить в ветеринарную лабораторию патологический материал и установить причину. Одновременно нужно обратиться к ветеринарным специалистам, которые примут надлежащие меры.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика