
Семейство Розоцветные Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось…

Семейство Розоцветные Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде нигде не встречается. Наибольшее распространение эта культура получила в…

Семейство Розоцветные Алыча известна как минимум с начала нашей эры, а по некоторых данным, в странах Ближнего и Среднего Востока была распространена намного раньше. И сегодня во многих восточных странах,…

Семейство Ампельные (по другим данным — Виноградовые). Виноград — растение особое. Выращивание винограда тоже обычно рассматривается как отдельная отрасль сельскохозяйственной деятельности, не сводимая к обычным плодо-или ягодоводству. Ни одну другую…

Семейство Розоцветные Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом. Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо…

Семейство Розоцветные Первые документальные данные о культивировании вишни относятся к IV веку до н. э., а ее косточки были обнаружены в раскопках времен палеолита. Сегодня вишня — самая распространенная косточковая…

Семейство Розоцветные Вишня войлочная, с одной стороны, распространена как дикорос в Китае и во многих районах Сибири и Дальнего Востока, а с другой — в любительских хозяйствах ее культивируют уже…

Семейство Розоцветные. В род Груши входит более 60 различных видов, все они в дикой природе произрастают только в Северном полушарии, а большинство из них — в теплых регионах. Например, из…

Семейство Тутовые Инжир относится к роду Фикус, и правильное его научное название звучит как фикус Карика. В быту же названий у него много, из них наиболее распространены фига, смоква, смоковница…

Семейство Кизиловые Род Кизил включает в себя 4 вида, из которых на территории бывшего СССР распространен всего один — кизил обыкновенный (он же — кизил мужской, или дерн). В дикорастущем…

Семейство Рутовые, подсемейство Померанцевые. Мандарин — самая распространенная цитрусовая культура на территории бывшего СССР. Этот вид очень пластичен и включает в себя большое количество разнообразных групп (форм). В азиатских странах…

Семейство Розовые Миндаль известен с далекой древности, его название связывают с именем древнефиникийской богини Амигдалины. Родиной миндаля считаются страны Северной Африки и Кавказ, где он и сегодня встречается в дикорастущем…

Семейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые). Род Мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же…

Семейство Розоцветные В некотором смысле нектарин — культура загадочная, а еще точнее — культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по сравнению с другими плодовыми недавно — первые…

Семейство Розоцветные Род Персик включает в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика считается Северный и…

Все остальные цитрусовые культуры выращиваются в Украине и России намного реже даже сравнительно с довольно редкими мандарином, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Для них используются почти те же самые агротехнические приемы,…

Семейство Розоцветные Слива — одна из лучших косточковых плодовых культур (по количеству деревьев и общих урожаев она стоит на втором месте после вишни), выращиваемых преимущественно в южных районах. Род Слива…

Семейство Розоцветные. Ни в одном из ботанических определителей растений, равно как и в старой садоводческой литературе, никаких упоминаний о существовании этой сливы вы не найдете. И не случайно: во-первых, эта…

Семейство Розоцветные. Терн относится к тому же роду, что и слива домашняя с алычой, а его научное название звучит как «слива колючая» (реже — «слива тернина»). Среди представителей рода Терн…

Семейство Крушиновые. Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан…

Семейство Миртовые. Род Фейхоа включает в себя всего три вида, из которых в культуре распространен только один — фейхоа Селлова. Впервые была обнаружена в середине позапрошлого столетия в субтропиках Южной…

Семейство Эбеновы Род Хурма включает в себя около 290 видов, однако в качестве плодовой культуры распространение получили всего три: хурма восточная (она же японская хурма), хурма виргинская и хурма кавказская….

Семейство Розоцветные. И церападус, и падоцерус являются межродовыми гибридами между вишней и черемухой (латинское название вишни — сегавш, а черемухи — раёив), с той лишь разницей, что церападус был получен…

Семейство Розоцветные Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Это самое популярное и традиционное семечковое дерево выращивают и на юге, и на севере. Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же…