СуперСадовод
  • Кольцевик

    КольцевикКольцевик — это малоизвестный гриб, относится к морщинистокольцевым (Stropharia ragosoannulala). Он пластинчатый, подстилочный, но похож по своему внешнему виду на боровик. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах. Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб. Плодоносит он с начала лета и до октября.

    Шляпка у кольцевика очень мясистая, ее цвет варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая. Он напоминает белый гриб. Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Ножка всегда толстая ^у основания и ровная. Пластинки белые, затем становятся голубовато-серыми или черно-фиолетовыми.

    Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г. Вкусом кольцевик напоминает подосиновик. Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает шампиньону. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется.

    Выбор и подготовка места
    Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

    В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.
    Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

    Субстрат надо начинать готовить в середине мая, а сажать грибницу в середине июня. Для субстрата не годится гнилая или заплесневелая солома. Золотистую солому следует измельчить до 35 см. На 1 м2 посадочной площади надо взять от 15 до 25 кг соломы.

    Если требуется большое количество субстрата, то солому нужно уложить на твердую чистую поверхность и равномерно смачивать водой из шланга или лейки 2—3 раза в день в течение 5—10 дней. Для того чтобы солома увлажнилась равномерно, ее надо 3—4 раза перемешать вилами. Также необходимо следить, чтобы не возникло самонагревание.

    Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости — ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2—3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58—60 °С и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1—1,5 °С в сутки в течение8 дней.

    Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20—25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50—60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

    Засев мицелия
    Сразу же после набивки субстрата высеивают грибницу. Ее высаживают из расчета по 500—600 г любого мицелия, зернового или соломистого, на1 м2. Мицелий надо разделить на кусочки размера( ми с плод каштана и равномерно разложить по всей поверхности субстрата. Затем заделать мицелий на глубину 5—8 см. Для чего одной рукой приподнять солому, а второй положить в образовавшееся углубление кусочки грибницы.
    Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.
    Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5—8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

    Выращивание и сбор урожая
    Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25—28 °С. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем — 4—5 см.

    Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1. Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м2 расходуют одно ведро смеси.
    После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70—75%. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1—1,5 л/м2. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

    Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2—3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1—2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7—10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

    Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м2.

    Если грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

    Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет — в нем заводятся вредные микроорганизмы. Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика