СуперСадовод
  • Трюфель

    ТрюфельТрюфель — относится к роду сумчатых грибов. Плодовое тело у гриба клубневидное, мясистое, растет под землей на глубине 10— 20 см.
    Существует много разновидностей трюфеля.

    В основном трюфели произрастают в лесах Южной Франции и Северной Италии, но встречаются и в России, Белоруссии, на Украине, в Центральной Азии.

    Трюфель является сапрофитом. Он образует микоризу с корнями таких деревьев, как дуб и бук, питается органическими веществами из почвы. Плодовые тела, как правило, бывают неправильной сплюснутой, округлой или овальной формы. Поверхность волокнистая. Цвет трюфеля зависит от его вида.

    В разрезе грибы способны напоминать картофель или иметь мраморный вид. Могут быть прожилки с бесцветными ободками. Сумки мешковидной формы, с шаровидными спорами и тупыми шипиками.
    Не все виды трюфеля съедобны. Самыми ценными считают французский черный, или перигорский, и белый пьемонтский трюфели. В России встречается преимущественно один вид трюфеля — летний.

    Эти грибы ищутся помощью специально обученных собак и свиней. Иногда можно самостоятельно обнаружить трюфели под прелой листвой — над ними вьются мошки Черный, или зимний, трюфель имеет округлое бугристое плодовое тело с неровной поверхностью черного или темно-серого цвета. Его размер варьируется от грецкого ореха до яблока средней величины. Мякоть плодового тела красноватая, после созревания становится фиолетово-черной. Этот гриб обладает сильным ароматом и нежным вкусом.

    Выбор и подготовка места
    Выращивают черный трюфель в дубовых, грабовых, ореховых и буковых рощах. Именно на корнях данных деревьев растет этот гриб, образуя с ними микоризу. Можно использовать естественные или специально посаженные рощи. Еще одним важным условием произрастания данного гриба является теплый климат. Трюфель не выносит слишком сильных морозов зимой и высоких температур летом. Ему требуются мягкая зима и нежаркое влажное лето. Трюфель растет исключительно в известковой почве. Кроме того, почва должна быть хорошо дренирована и богата питательными веществами.

    Искусственное разведение трюфелей сводится к закладке плантаций и добавлению в почву земли из районов естественного обитания грибов.

    Очень важно правильно подобрать место для деревьев. Оно должно быть защищено от всех экстремальных погодных явлений, ограждено от других растений, а также животных. Участок нужно расположить на некотором удалении от других деревьев, которые могут повлиять на рост и развитие трюфелей. Следует проверить почву на pH. Для чего поместить образец почвы в небольшую емкость и влить в нее немного белого уксуса. Если смесь слегка зашипит, то почва не годится для трюфелей — в ней надо повысить щелочной уровень. Для этого в землю следует постепенно добавлять известь. Потом надо посадить несколько деревьевдуб, орешник, бук, граб.

    Засев мицелия
    Мицелий заносят вместе с землей, взятой из мест естественного обитания грибов. Для чего надо вы
    копать грибницу на глубине 10—15 см и поместить ее рядом с деревьями. Также можно разломать спелое плодовое тело гриба на несколько кусков и положить рядом с корнями саженцев.

    Сейчас некоторые фирмы продают саженцы орехового дерева с уже привитыми спорами трюфелей.

    При посадке таких деревьев дополнительная земля с места обитания не нужна. Пересадку грибницы следует выполнить в конце лета или начале осени

    Выращивание и сбор урожая
    Уход заключается в подготовке участка для трюфелей. Землю необходимо освободить от кустарников, других грибов. Летом участок следует хорошо поливать теплой водой. Также надо следить затем, чтобы его никто не вытаптывал. Урожай появляется через 5—7 лет после высаживания саженцев. Плодоношение длится в течение 25—30 лет.

    Плодовые тела обычно располагают в почве гнездами по 3—7 штук в каждом. При созревании трюфелей земля над ними немного приподнимается, а трава возле гнезда засыхает. Эти приметы и служат началом сбора урожая.

    ТрюфельКак правило, трюфели созревают осенью и урожай снимают до самой зимы. Каждый гриб следует завернуть в пергамент и поместить в сухой рис — таким образом в грибах сохраняется влага. Причем полностью очищать от земли их не следует.

    Земля предохраняет грибы от потери вкуса и от микроорганизмов.

    Грибы следует держать в холодильнике.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика