СуперСадовод
  • Февраль

    Февраль — заметно увеличивается световой день, напоминая о приближающейся весне. Начинаются затяжные оттепели, на открытых местах появляются проталины, а в ясный полдень в саду звучит капель.

    Тщательного внимания требуют плодовые деревья, на которых нужно удалить все оставшиеся с осени плоды, чтобы они не заразили будущий урожай. Проведите профилактические мероприятия, чтобы защитить деревья от ожогов, ведь солнечные лучи с каждым днём становятся всё сильнее.

    Погода в феврале переменчивая, оттепель сменяется заморозками, поэтому следует продолжать окучивать плодовые деревья снегом. В феврале начинается пора подготовки рассады для дачного сезона.

    В это время размораживают ранее заготовленную землю, проверяют семена на всхожесть и приступают к посевам на рассаду растений для утеплённого и открытого грунта.

    К февральским заботам относится ремонт парниковых рам, ящиков для рассады или сколачивание новых. Можно начать плести соломенные и камышовые маты, рогожи — это прекрасное укрытие парников от весенних заморозков. Также пора высевать на рассаду семена цветочных однолетников, например петуний, чтобы они расцвели как можно раньше.

    Работа в саду

    В феврале в саду по-прежнему много забот. Проверьте, возможно, дождь или снег смыли побелку со стволов и скелетных веток плодовых деревьев. В этом случае её нужно повторить.

    Если вы не побелили деревья с осени, немедленно сделайте это, так как в феврале зачастую разница между дневными и ночными температурами значительная, а сильные морозы могут сопровождаться высоким уровнем освещения солнечными лучами.

    Если зима мягкая, можно нарезать побеги для весенней прививки. А в конце месяца приступайте к отгибанию и подвязке ветвей молодых деревьев, чтобы придать им горизонтальное направление.

    Прикрепите полоски фольги на ветки плодовых деревьев и кустов — это отпугнёт птиц, расклёвывающих плодовые почки.

    В тёплую погоду можно приступить к обрезке плодовых деревьев. Зимой расположение ветвей видно гораздо лучше, чем летом, когда они закрыты листьями. Поэтому основную коррекцию крон яблонь, груш и слив предпочтительно проводить именно в конце зимы или ранней весной.

    Санитарную обрезку (удаление сухих и больных ветвей, удаление прикорневой поросли и волчков) можно делать и летом. У вишни к основной обрезке рекомендуется приступать после сбора урожая.

    В безморозные дни ещё раз внимательно осмотрите плодовые деревья в вашем саду. Засохшие плоды на ветвях следует собрать и уничтожить, поскольку их наличие способствует первичному заражению плодов в следующем сезоне плодовой гнилью.

    Опытные садоводы в зимний период проводят различные работы по защите сада от морозов, в частности, по снегозадержанию. Это и тёплое одеяло для корневой системы, и влага для сада.

    Для задержания снега в междурядьях оставляют срезанные ветки, ставят щиты, делают снежные валы. Можно увеличить количество снега в саду за счёт переброски его с дорог, прилегающих площадок.

    Работа в огороде

    В феврале высевают на рассаду семена ранней и цветной капусты, сельдерея и ранних томатов. Если вы хотите перенести семена в открытый грунт на 8—12 дней раньше положенного срока, попробуйте посеять семена некоторых культур заранее наклеенными на бумажные полосы или газеты.

    На полоски бумаги нанесите мучной клейстер (на полстакана холодной воды 1 чайная ложка крахмала, нагревается до сметанообразного состояния, но не доводится до кипения) и приклейте семена с помощью пинцета или спички с намотанной на кончике ватой.

    Бумагу с приклеенными семенами нужно высушить, надписав название культуры, а затем свернуть и хранить в сухом месте. Когда наступит срок сева, раскатайте рулон на грядке и присыпьте слоем земли в 1 см.

    Таким способом можно высадить петрушку, морковь, салат (по схеме 5×5 см), лук-батун, лук-порей (по схеме 4×4 см), укроп, кресс-салат, кинзу, тмин, майоран, эстрагон, мяту, мелиссу (по схеме 2×2 см), редис (по схеме 4×4 см), репу, сельдерей, пастернак (по схеме 7 х 7 см).

    Преимущество данного метода заключается ещё и в том, что вам не придётся прореживать свои растения. Уход за ними будет сводиться только к прополке сорняков, рыхлению и поливам.

    Рекомендованные сорта для защищенного грунта: «Анабел», «Аделаида», «Аманда», «Барвинок», «Верлиока», «Грациела», «Золтано», «Каштан», «КДС-1», «КДС-5», «Меран», «Маева», «Мрия», «Незалежный», «Раиса», «Союз-3», «Скарб», «Сузирья», «Украинец», «УЛЬТИМО», «Харьковчанин», «Чаривный», «Ширли»

    Для пленочных теплиц: «Император киевский» и «Кронос F1»; для стеклянных теплиц: «Золтано F1».

    Во второй половине февраля проводят посев на рассаду для парников и весенних теплиц высокорослых томатов, перца позднеспелых сортов и баклажанов.

    В третьей декаде месяца сеют на рассаду раннеспелые и среднеспелые перцы для открытого грунта. В конце месяца сеют на рассаду для открытого грунта корневой сельдерей, лук- порей, ранние белокочанную и цветную капусту.

    Не забудьте о биотопливе — материале, с помощью которого вы будете обогревать парник. Лучше всего для этой цели подходит конский навоз.

    Коровий навоз сам по себе не годится для обогрева парников, однако его можно смешивать с конским в соотношении 1:1 или 2:1. К разным видам навоза, в том числе овец, коз, кроликов, можно добавлять листья разных деревьев, кроме дуба и ольхи.

    В феврале продолжают перебирать хранящиеся в подвалах и погребах корнеплоды: морковь, свеклу, картофель. Загнившие корнеплоды или клубни выбрасывают. С кочанов капусты снимают почерневшие верхние листья.

    Работа в цветнике

    Не забывайте проверять клубни георгинов и луковицы гладиолусов. Если появилась гниль, промойте клубни и луковицы в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия, ножом вырежьте загнившие части и засыпьте ранки толчёной таблеткой любого лекарственного препарата против инфекции, например левометицина.

    В конце месяца можно черенковать бегонии, фуксии, жасмин самбак, клеродендрон, пассифлору, укореняя их в воде. Посейте семена растений с долгим периодом выращивания (клубневые бегонии, пеларгонии, фуксии), если хотите, чтобы они зацвели уже в июне. Взошедшие сеянцы необходимо дополнительно подсвечивать.

    Немало хлопот ждёт любителей декоративных садов и газонов. Многие хвойные растения (ель, сосна, туя, можжевельник) теряют декоративность в конце февраля, страдая от солнечных ожогов, когда солнце светит по-весеннему ярко, а почва всё ещё остаётся промёрзшей. Внешне ожог проявляется в том, что хвоя пострадавшего растения желтеет и отмирает.

    Для того чтобы предотвратить появление ожогов, в начале февраля нужно укрыть растения нетканым материалом или крафт-бумагой.

    Февральская погода в средней полосе России довольно переменчива. Периодические длинные оттепели приводят к таянию снега и образованию ледяной корки.

    Газонные травы, отличающиеся большей морозостойкостью, чем цветочные культуры, сильнее страдают от недостатка воздуха и поэтому быстро загнивают.

    В результате весной на газоне образуются некрасивые проплешины. Чтобы не допустить этого, ледяной наст необходимо разбивать, а на образовавшиеся проталины подбрасывать снег с дорожек.

    Любителям домашнего цветоводства напоминаем, что в конце зимы наступает время обрезки лиан. В первую очередь обрезают все сухие, больные, слабые, а также укорачивают длинные, оголившиеся стебли. Чем сильнее обрезаны стебли лианы, тем интенсивнее будет её рост.

    Перед обрезкой убедитесь в том, что лиана здорова, не испытывает недостатка в питательных веществах и перенесёт эту процедуру. Заранее определитесь с формой: лиану нельзя обрезать асимметрично.

    Приметы января:
    • Батюшка февраль пришёл, мужик зиму перерос.
    • В феврале зима с весной встречается впервые.
    • В феврале сильные морозы — короткая зима.
    • Длинные февральские сосульки сулят долгую зиму.
    • Снег прилипает к деревьям — тепло будет.
    • Февраль холодный и сухой — август жаркий.
    • Если февраль дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.
    • В феврале много инея на деревьях — будет много мёда.
    • Тёплый февраль приносит холодную весну.
    • Февраль богат снегом, апрель — водою.

    1 февраля
    Восход 9:24, заход 18:02, долгота дня 8:38.
    Посев на рассаду корнеплодов, внесение удобрений под цветочные культуры.

    Ясный, солнечный день — ранняя весна.
    На Макария капель — в весну раннюю верь, а если пасмурно или метель в середине дня разгуляется, то следует ждать её и на Масляную неделю.
    Какая погода 1 февраля, таков весь месяц.
    Если в ночь на небе много звёзд, то зима долго простоит.

    2 февраля
    Восход 9:22, заход 18:04, долгота дня 8:42.
    Полив комнатных; и балконных цветов.

    На Ефимия да Макария в полдень солнце — весна ранняя; пасмурно, метель — мало того, что на Масленицу метель будет, жди и весной метель, да ещё к поздним заморозкам.
    Иней в этот день — к ранним осенним ночным заморозкам.
    Завизжит метель — всю неделю прометелится.

    3 февраля
    Восход 9:20, заход 18:06, долгота дня 8:46.
    Посев семян на рассаду зеленных культур и пряных трав: базилика, горчицы, кориандра, мяты, хрена.

    Облачно небо, месяц в облаках «ныряет» — добрый урожай будет, ясное небо — к недороду.
    Ясная погода — к ранней весне.
    Днём солнце светит ярко — летом на фруктовых деревьях плоды червивы, а коли оно за облака прячется — плоды будут чисты и здоровы.

    4 февраля
    Восход 9:18, заход 18:08, долгота дня 8:50.
    Посев на семена лука, чеснока, бобовых, редиса, спаржи.

    Тимофеевские морозы. Беспокоились, что бежит вьюга по снегу, а следа нету.
    В полдень солнце — весна идет ранняя. Пасмурная погода примета неблагоприятная.

    5 февраля
    Восход 9:16, заход 18:10, долгота дня 8:54.
    Уход за растениями в комнате, зимнем саду и теплице, прореживание всходов и прополка.

    6 февраля
    Восход 9:14, заход 18:13, долгота дня 8:59.
    Посев на рассаду корнеплодов: лука, моркови, редиса, редьки, репы.

    Какова Аксинья — такова и весна.
    Коли на Аксинью с утра метель — хлеба будут дорожать, а коли метель с полудня — дорожать будет сено.

    7 февраля
    Восход 9:12, заход 18:15, долгота дня 9:03.
    Подкормка комнатных и балконных растений, а также всходов в теплице органическими удобрениями.

    Каков день с утра до полудня, такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера предвещает другую половину.

    8 февраля
    Восход 9:10, заход 18:17, долгота дня 9:07.
    Уход за растениями в комнате, зимнем саду и теплице, прореживание всходов и прополка.

    «Метель на дома — будут плохи корма».

    9 февраля
    Восход 9:08, заход 18:19, долгота дня 9:11.
    Обработка комнатных и тепличных растений от вредителей и болезней, сбор и уничтожение зимующих в саду вредителей.

    10 февраля
    Восход 9:06, заход 18:21, долгота дня 9:15.
    Неблагоприятное время для садово-огородных работ. Время отдыха.

    Ветер подует с севера — будет лето урожайным.

    11 февраля
    Восход 9:04, заход 18:24, долгота дня 9:20.
    Подкормка, полив и рыхление комнатных растений.

    12 февраля
    Восход 9:02, заход 18:26, долгота дня 9:24.
    Посев зеленных культур и полив комнатных растений и всходов.

    13 февраля
    Восход 9:00, заход 18:28, долгота дня 9:28
    Посев на рассаду лука, чеснока, редиса, пекинской капусты, кинзы, базилика и горчицы.

    Если на Василия Тёплого Солнце в кругах — жди большого урожая.

    14 февраля
    Восход 8:58, заход 18:30, долгота дня 9:32.
    Уход за растениями в комнате, зимнем саду и теплице, рыхление земли, обрезка и удаление поросли.

    Если в этот день снег — весна дождливая, если холода — холодная, небо усыпано звёздами — весна и осень будут поздними.

    15 февраля
    Восход 8:56, заход 18:32, долгота дня 9:36.
    Посадка и пересадка комнатных и балконных растений, а также растений в обогреваемой теплице.

    Снег — к весне затяжной, дождливой; оттепель — к раннему теплу; холод — к весне холодной; тепло и сухо — к неурожайному году.
    Снег и холод — весна холодная, но не затяжная.
    Если небо беззвёздное, то зима поздно заплачет.
    Снег метёт через дорогу, — будет поздняя следующая зима, коли тихо, то ранняя.
    Коли вьюга — к неурожаю хлеба.

    16 февраля
    Восход 8:53, заход 18:35, долгота дня 9:42.
    Замачивание и проращивание семян любых растений. Посев на рассаду капусты, кабачков, огурцов, сладкого перца, томатов и баклажанов.

    17 февраля
    Восход 8:51, заход 18:37, долгота дня 9:46.
    Посев зеленных культур: укропа, петрушки, салата, спаржи, шпината, щавеля.

    «На Николу Студёного снегу навалит гору». После сретенской оттепели на землю спускался дымный мороз. Редкий год на Руси в этот день не было морозов.

    18 февраля
    Восход 8:49, заход 18:39, долгота дня 9:50.
    Уход за растениями в комнате, зимнем саду и теплице. Рыхление, удаление поросли, обработка от вредителей и болезней.

    19 февраля
    Восход 8:46, заход 18:41, долгота дня 9:55.
    Посадка декоративных растений со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями. Посев валерианы, мяты, фенхеля и душистого горошка.

    Морозы в этот день обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

    20 февраля
    Восход 8:44, заход 18:43, долгота дня 9:59.
    Посев семян томатов, сладкого перца, баклажана, арбуза, дыни, тыквы и тыквы для последующего выращивания в открытом грунте.

    Коли солнце заходит красно, будет холодное лето, к ветрам колючим.
    Полуденный (южный) ветер — к урожаю яровых.

    21 февраля
    Восход 8:42, заход 18:45, долгота дня 10:03.
    Посев скороспелых зеленных, цветочных однолетников и многолетников на рассаду.

    22 февраля
    Восход 8:39, заход 18:47, долгота дня 10:08.

    23 февраля
    Восход 8:37, заход 18:50, долгота дня 10:13.
    Обработка комнатных и тепличных растений от вредителей и болезней, сбор и уничтожение зимующих в саду вредителей.

    Прохор — к теплу поворот.
    Если 23, 24, 25 февраля иней на деревьях, то будет дождь на Мокия Мокрого 24 мая, а это значит, что все лето будет гиблым, мокрым.

    24 февраля
    Восход 8:35, заход 18:52, долгота дня 10:17
    Уход за растениями в комнате, зимнем саду и теплице, прореживание всходов и прополка. Посев семян подсолнечника.

    Власьевские утренники подошли, держи ухо востро: считаем 7 крутых утренников (с 21 по 27 февраля). Но днем бывают и оттепели, поэтому дороги «засаливаются».
    Мороз власьевский запел — санный путь заледенел.
    Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.

    25 февраля
    Восход 8:32, заход 18:54, долгота дня 10:22.
    Посев цветочных культур: календулы, незабудки, мака, маргаритки, мимозы. Зимняя посадка декоративных деревьев.

    На Алексея потёки были — должна рыба ловиться. Коли на небе звёздно — к урожаю.
    Солнечный день — к урожаю яблок.

    26 февраля
    Восход 8:30, заход 18:56, долгота дня 10:26.
    Посадка и пересадка комнатных растений, особенно цветов.

    Если в этот день снег тает, то к хорошей весне, не тает — ожидается холодная и затяжная весна.

    27 февраля
    Восход 8:27, заход 18:58, долгота дня 10:31.
    Посев на рассаду корнеплодов, внесение удобрений под цветочные культуры.

    На Кирилла хорошая погода — к морозам.

    28 февраля
    Восход 8:25, заход 19:00, долгота дня 10:35.
    Посев семян любых цветочных культур. Ревизия и заготовка клубней и семян для будущих посадок.

    Большая прибавка воды в проруби обещает хороший сенокос, а лето влажное.

    А знаете ли вы, что…

    Черешня, или вишня птичья, самая древняя из форм вишни. Плоды черешни содержат органические кислоты, сахара, витамины С, A, Bv В2, Е, РР, микро- и макроэлементы. Они высоко ценятся за приятный сладкий вкус.

    Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

    Хозяйке на заметку…
    Оладьи из черешни
    На 450 г молока — 3 ст. ложки сахара,
    60-90 г сливочного масла, 3 яйца,
    300 г черешни.

    На молоке с сахаром и сливочным маслом варят манную кашу, слегка охлаждают, добавляют сырое яйцо и хорошо взбивают. Черешню (без косточек) измельчают, добавляют в кашу и вымешивают. Выкладывают массу на сковородку с хорошо разогретым маслом. Жарят оладьи на слабом огне. К ним можно подать любой фруктовый сироп.



  • Яндекс.Метрика