
Название этого красивого дерева не встречается пока ни в одном справочнике по комнатному цветоводству, да и само растение можно только изредка увидеть в экспозициях зимних садов и на выставках любителей…

Это редкое растение не упоминается ни в одном популярном справочнике по комнатным растениям, но любители древесных видов и искусства бонсай давно его знают и с удовольствием выращивают. Алексия самшитолистная (Alexia…

В роду Бомерия из семейства Крапивные насчитывается до 160 видов многолетних травянистых растений и кустарников, распространенных в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Это крупные растения, до 5 м в высоту,…

Семейство Стеркулиевые еще совсем недавно было знакомо нам только по двум самым знаменитым его представителям — шоколадному дереву и коле блестящей, выращиваемых в больших количествах для использования в пищевой и…

Брунфельсии — очень декоративные вечнозеленые небольшие деревья и кустарники. Листья у них очередные, продолговатоовальные или широко-ланцетные, плотные, кожистые. Цветки у разных видов белые, лиловые, фиолетовые, желтые, часто с сильным приятным…

Более 20, а по другим данным около 60 видов этого рода растут во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Индии, Явы. В основном это низкорослые травянистые растения с ползучими побегами, дающими…

В семействе Коммелиновые, известном прежде всего традесканциями, рэо и каллизиями, растениями приятными, но не считающимися ценными, при желании можно отыскать нечто редкое, необычное, и что уж совсем интересно, капризное. Таков…

Род Гинура насчитывает около 100 видов растений из тропической Азии и Африки. К ним относятся кустарники, полукустарники или травы, часто с сильноопушенными листьями, есть как прямостоячие растения, так и лазящие….

Название растения происходит от греческого hypo и hestia, и может быть переведено как «возвращение к очагу»; дано из-за формы и расположения цветков. Род Гипестес (Hypoestes) включает около 150 видов, распространенных…

Род назван в честь Г. Ф. Гофмана, директора ботанического сада Московского университета (1761-1826). В роду насчитывается около 100 видов травянистых многолетних растений или кустарников, распространенных в Центральной и Южной Америке…

Род Диоскорея — самый большой в семействе Диоскорейные (650 видов из 700). Это в основном многолетние травянистые лианы с подземным запасающим клубнем — каудексом. Распространены эти растения во всех тропических…

Название рода, включающего около 35 видов, происходит от греческого dis — «два», choris — «раздельный», andros -«мужчина», потому что тычинки расположены двумя разделенными группами. Большинство видов дихоризандры значительно уступают по…

Название «драцена» происходит от греческого dracaina, то есть «дракон», но женского рода. Издавна, высушенный яркокрасный сок драцены драко продавали как кровь дракона и использовали для изготовления лаков и политур. В…

Среди 80 представителей рода Драцена (Dracena) драцена Годзеффа (Dracena godseffiana), она же D. surculosa, выглядит совершенно нетипично, хотя, как и многие подобные виды, происходит из тропиков Западной Африки. В отличие…

Род Дримиопсис включает в себя около 15 видов листопадных или вечнозеленых луковичных растений из разных мест обитания тропической и Южной Африки. Систематики до сих пор не определились с принадлежностью рода,…

Род Евгения — один из самых больших в семействе Миртовые, он насчитывает около 1000 видов, обитающих в основном в тропической Америке. Только несколько видов можно встретить в тропических областях Восточного…

Род Замиокулькас семейства Ароидные включает всего один вид, замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), многолетнее травянистое клубневое растение. Название дано из-за сходства строения листьев замиокулькаса с листьями замии из семейства Саговниковые. Замиокулькас…

Род Калина насчитывает около 200 видов вечнозеленых и листопадных кустарников, распространенных во всех частях света, кроме Австралии. Красивая с весны до поздней осени, в наших садах калина занимает особое место….

Название «каллизия» дал роду растений ученик Карла Линнея, шведский ботаник и исследователь Петер Лефлинг, от греческих слов kallos — «красивый» и lis — «лилия». Этот род семейства Коммелиновые представлен многолетними…

Карисса — представитель интереснейшего семейства Кутровые, знакомого нам по таким растениям, как олеандр, барвинок, адениум, табернемонтана. В роду около 35 видов, но в культуре используют всего несколько, да и то…

Кармона мелколистная, или эретия, принадлежит к роду Эретия (Ehretla), насчитывающему около 50 видов деревьев и кустарников, распространенных в тропиках и субтропиках Старого Света. Этот небольшой вечнозеленый кустарник обладает многими замечательными…

С семейством Клузиевые мы знакомы, сами того не подозревая. Один из его представителей, зверобой, или гиперикум, дал нам одно из самых известных лекарственных растений, а также несколько видов с декоративными…

Род объединяет 45 видов травянистых многолетних растений, распространенных в тропических областях Центральной и Южной Америки и на Антильских островах. У ксантосомы фиолетовой (Xanthosoma violaceum), встречающейся в природе на Антильских островах,…

К роду Ктенанта принадлежат около 15 видов многолетних корневищных трав с зелеными и пестрыми листьями. Все они — обитатели теплых и влажных тропических лесов Бразилии и Коста-Рики. Как и у…

Род включает в себя 15 видов многолетних травянистых растений с клубневидным или ползучим корневищем, распространенных в тропических лесах Америки. Стебель бывает укороченным и слабооблиственным или более длинным с большим количеством…

Род Маслина, давший название замечательному семейству, насчитывает 20 видов растений, обитающих в Средиземноморье, Южной Африке; Азии, Австралии и Новой Каледонии. Наиболее известны виды: маслина европейская, златолистная и капская. История этого…

Род Мюленбекия назван в честь шведского медика Х.Г. Мюленбека (1798-1845). Мюленбекии распространены в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии. По разным данным, в роду 15-20 видов. В…

Название рода происходит от греческого слова ophsmenos, что значит «вооруженный» из-за выступающих из колосков тонких прямых остей. Род включает в себя 5 видов. Это вечнозеленые многолетние травы с ползучими или…

Название этого рода, хорошо известного садоводам, происходит от греческих слов partenos — «девица» и kissos — «плющ». В роду Партеноциссус насчитывается около 15 видов, из них в комнатах выращивают только…

Род Паслен широко распространен по миру. Около 1500 видов обитают как в тропических, так и в умеренных областях обоих полушарий. Это могут быть однолетние травянистые растения, как наш паслен черный, и…