СуперСадовод
  • Афеландра оттопыренная

    Афеландра оттопыренная
    Афеландру очень украшают пестроокрашенные крупные листья, расположенные супротивно. На светло-зеленом фоне листовой пластинки выделяются яркие белые полосы вдоль средней и боковой жилок, создающие четкий белый орнаментальный рисунок. Летом появляются цветки, собранные в колосовидные соцветия четырехугольной формы. Прицветники и цветки желтые. Растение недолговечно — в среднем срок его жизни составляет от одного до трех лет.

    Предпочитает светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Хорошо растет в теплых помещениях (+22—23°С) с влажным воздухом, сухой воздух совершенно не переносит. Опрыскивают регулярно, поливают обильно, 2—3 раза в неделю, мягкой теплой водой. Пересушивания кома земли и колебаний температуры допускать нельзя — в этом случае листья темнеют и опадают. Старые растения недекоративны: вытягиваясь, они теряют нижние листья, поэтому афеландру ежегодно возобновляют черенкованием. Размножают с декабря по апрель верхушками побегов при температуре +23—25°С (в домашних тепличках). Укоренившиеся черенки высаживают в горшки в рыхлую почвенную смесь (листовая, дерновая земля, торф, перегной, песок в соотношении 4:1:1:1:1) с добавлением древесного угля, а также костной муки и обязательно вносят фосфор. Возможно размножение семенами.

    Основные вредители — щитовка, паутинный клещ, тля — особенно опасны при содержании растения в помещении с сухим воздухом. Инфекционные заболевания не наблюдались.

    Полезные свойства. Яркая зелень листьев повышает работоспособность и может облегчить невралгию.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика