Аглаонема изменчивая привлекает к себе внимание красными ягодами и листьями, которые имеют рисунок и окраску разнообразных оттенков (в зависимости от сорта).
Узкие листья расположены на длинных (до 25 см) черешках. Стебли прямые, у старых растений полегающие. Цветоносов часто по 3—6, высотой до 20 см.
Цветки собраны в тонкий цилиндрический початок до 6 см в длину со светло-зеленым или белым покрывалом в основании. Плоды — желтые, постепенно краснеющие ягоды.
Предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей и сквозняков. Зимой температура должна быть не ниже +18°С. Поливают мягкой водой — летом обильно, зимой умеренно. Регулярно опрыскивают.
При сухом воздухе листья скручиваются, кончики становятся коричневыми. Застоя воды аглаонема не выносит. Растет медленно, нуждается в регулярных подкормках (раз в 2 недели).
Пересаживают растение раз в 3 года в низкий горшок в смесь листовой, торфяной, хвойной земли и перегноя (2:1:1:1).
Размножают весной стеблевыми черенками, отпрысками, реже семенами. Черенки укореняют в теплом, максимально рыхлом субстрате, отсекая большую часть стебля почти на уровне почвы, с последующей посадкой в высокий горшок. Из спящих почек на стебле черенка активно формируются корни, а подземная часть маточного растения дает новые побеги.
Аглаонему поражают мучнистый червец, паутинный клещ. У людей с повышенной чувствительностью кожи возможно раздражение от ягод и других частей растения.
Полезные свойства
Аглаонема способна противостоять болезнетворным микроорганизмам, в частности стрептококкам.