Название этого красивого дерева не встречается пока ни в одном справочнике по комнатному цветоводству, да и само растение можно только изредка увидеть в экспозициях зимних садов и на выставках любителей комнатных растений.
Это не связано с какими-либо сложностями выращивания аглаи в помещениях, просто в промышленном цветоводстве уже налажен процесс массового производства более простых в технологическом отношении деревьев, например фикусов.
Род Аглая насчитывает более 100 видов древесных растений, распространенных от южного Китая до Австралии. Чаще всего это растения среднего яруса дождевых тропических лесов.
Как и другие представители семейства Мелиевые, аглаи обладают лекарственными свойствами и поэтому гораздо больше интересуют фармакологов, чем специалистов-цветоводов.
Аглая душистая (Aglaia odorata) — единственное растение рода, используемое для озеленения помещений, — невысокое разветвленное дерево с блестящими темно-зелеными поникающими листьями.
Они сложные непарноперистые, состоят из 9 простых листочков с цельными слегка волнистыми краями. В основании листа находятся наиболее мелкие листочки, три самых крупных завершают его.
Листья очень приятные на ощупь: множество незаметных мелких волосков делает их шелковистыми. «Плакучий» силуэт и резные листья, особенно эффектные на светлом фоне, далеко не единственные достоинства аглаи.
Вид довольно неприхотлив, быстро растет, хорошо переносит обрезку и в светлых помещениях цветет душистыми верхушечными соцветиями округлых мелких, но многочисленных желтых цветков.
Если горшок с растением не подкручивать относительно источника света, ветви кроны и листья на них растут на одну сторону, образуют струящийся каскад.
Это свойство обязательно нужно учитывать при посадке в стационарные контейнеры. Они не должны располагаться между источником света и человеком.
Выращивание
Аглая — не сложное для выращивания в комнатах деревце, которое может использоваться как солитер и как фон для цветущих или пестролистных растений.
В течение года аглая дает несколько приростов, при этом на верхушках ветвей появляются молодые побеги с практически одинаковыми по размеру листьями и очень маленькими междоузлиями.
Развитие частей побега происходит одновременно, одним «скачком». У взрослых растений лидирующие ветви могут подрасти сразу на 50 см и более.
Такие приросты нарушают гармонию облика растения, поэтому их нужно укорачивать. Для посадки используют керамические или пластиковые горшки цилиндрической или округлой внизу формы.
Корневая система у аглаи мощная, быстро оплетающая земляной ком, и в конических горшках ей тесновато.
В качестве субстрата применяют земляные смеси из торфа, дерновой или садовой земли, песка, перепревшей хвои, добавляют немного глины.
Местоположение
Небольшие растения лучше располагать на восточных или западных подоконниках или специальных подставках вблизи окон.
В помещениях с окнами, ориентированными на юг, это растение может находится в некотором отдалении от окна.
Крупные деревья высотой от 1,5 до 2,5 м используются как напольные. Красивее всего аглая смотрится на фоне светлой однотонной стены.
Температура
Комнатная температура от 18 до 25 °С считается для аглаи оптимальной. При снижении температуры до 15-1 б “С необходимо сократить полив.
Полив
Поливают аглаю по мере просыхания поверхностного слоя грунта в горшке, умеренно. При недостатке воды листья обвисают, но быстро восстанавливают свой тургор после полива. Если растение постоянно недополучает воду, старые листья могут высохнуть и осыпаться.
Пересаживание
Молодые растения, не достигшие 1 м, пересаживают ежегодно, крупные — через 2 года. Сигналом о необходимости пересадки обычно служит опадание части нижних листьев в период активного роста и появление мелких или недоразвитых побегов.
Поддержание внешнего вида
Форму взрослых растений подправляют обрезкой. Очистка от пятен сложных многочисленных листьев — трудоемкий процесс, поэтому не следует использовать для опрыскивания жесткую воду и никогда не обрабатывать пыльные листья.
Размножение
Многие опытные цветоводы уверяют, что размножить аглаю черенками невозможно. Удачный, но единственный опыт (автора статьи) не позволяет говорить о том, насколько они правы, но следует рассказать об условиях, приведших к успеху.
При обрезке крупного экземпляра (в мае) были срезаны полуметровые ветви, с них взяты для укоренения верхушки по 15-20 см и поставлены в керамические вазочки с водой.
Половину черенков обработала корневином, на них корни появились через 2 недели, а через 3 недели растение было посажено в землю.
Необработанные черенки не дали корней и через 2 месяца, но не потеряли ни одного листа, а в месте среза появились многообещающие утолщения.
Болезни и вредители
Растение настолько мало изучено в комнатной культуре, что определенно можно сказать одно — аглая отличается большой выносливостью и устойчивостью к вредителям.
Достаточно привести такое наблюдение: в помещении зимнего сада рядом с аглаей находились растения, пораженные двумя видами клещей, белокрылкой и щитовкой, на ней же не было ни одного пораженного листа, при этом растение уже 2 года нуждалось в пересадке (в горшке практически не было земли, одни корни), но достаточно активно росло.