Название рода происходит от греческих слов aspis — щит и astron — звезда. Аспидистра высокая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Жесткие, упругие, широкоовальные листья длиной до 50 см и шириной 15 см расположены на длинном черешке. В сентябре—октябре на поверхности земли появляются цветки в виде темно-фиолетовых розеток с желтыми зубчиками по краям. Известна садовая форма аспидистры — Variegata с листьями, покрытыми белыми и кремовыми полосами.
Растение неприхотливо: выдерживает холод, жару, резкие колебания температуры, запыленность, загазованность, сухость воздуха, недостаток влаги и света. Зимой выбирают более прохладное место (температура не ниже +5°С и не выше + 15°С). Летом растение рекомендуется выносить в открытый грунт (затененное место), обильно поливать и опрыскивать. Мирится с временным недостатком или избытком влаги, но не переносит застоя воды. Плохо реагирует на пересадку, поэтому ее проводят крайне редко. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:1:1). Подкармливают аспидистру только летом, раз в неделю цветочным удобрением, в небольшом объеме.
Размножают делением корневищ. Температура почвы для укоренения должна быть не ниже +18°С.
Аспидистру поражают тля и паутинный клещ. Избыток воды вызывает гниение корней, яркое солнце — ожог листьев.
Полезные свойства. Лекарственные вещества содержат все части растения. Помогает при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и мочекаменной болезни.