СуперСадовод
  • Аукуба японская

    Аукуба японская
    Аукуба японская имеет много садовых форм, различающихся главным образом окраской, формой и величиной листьев. Наиболее распространена форма Variegata с белыми, светло-зелеными, кремовыми и желтыми пятнами на листьях. При хорошем уходе этих пятнышек становится больше. Цветки мелкие, красноватые, не имеющие декоративной ценности. Плоды красные, ядовитые.

    Место для растения выбирают светлое, но при этом защищенное от прямых солнечных лучей. Летом аукубу рекомендуется выносить на свежий воздух. Зимой содержат при температуре +8— 14°С. Весной и летом поливают так, чтобы почва была постоянно влажной. Зимой полив сокращают, а растения опрыскивают. Взрослые экземпляры хорошо переносят временную сухость воздуха.

    С весны до осени раз в неделю подкармливают комплексным удобрением для цветов. Аукуба легко переносит обрезку. Размножают весной верхушечными черенками. Укоренившиеся черенки высаживают в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Молодые растения пересаживают в феврале—марте ежегодно, а крупные экземпляры — через 3—4 года, используя смесь из дерновой и перегнойной земли с добавлением торфа и песка (1:1:0,5:0,5).

    При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поломать хрупкие корни. Опасность для растения представляют щитовка и тля. От избытка влаги на листьях могут появиться черные пятна.

    Полезные свойства. Измельченные листья аукубы хорошо помогают при заживлении ожогов, при обморожениях и кровоподтеках. В фармацевтике растение используется при изготовлении средств, стимулирующих работу желудка.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика