Широко культивируются гибриды бегонии королевской. Асимметричные листья длиной около 30 см отличаются ярким узором из пятен зеленой, серебристой, коричневой, красной, розовой и пурпурной окраски в различных сочетаниях. Утолщенные корневища стелятся по поверхности земли или находятся на небольшой глубине в почве.
Растениям отводят светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. На свежий воздух их не выносят. Переставлять горшки с места на место тоже не следует. Зимой королевскую бегонию содержат при температуре не ниже +15°С. Поливают регулярно мягкой водой. С весны до осени почву держат влажной, не допуская в горшке избытка воды. Растениям необходима высокая влажность воздуха, но при этом листья и цветки нельзя опрыскивать. Подкармливают с марта по сентябрь раз в неделю, осенью и зимой — изредка.
Пересаживают ежегодно весной, выбирая для посадки широкие и тяжелые глиняные горшки, иначе бегонии могут опрокидываться. Обязательны хороший дренаж и слой древесного угля, поверх небольшим слоем насыпают субстрат, содержащий дерновую и листовую землю, перегной, торф, песок (0,25:2:1:1:1). Высаживают, не заглубляя, так как растение может загнить.
Размножают весной и летом листовыми или верхушечными черенками, укореняемыми под пленкой, и делением куста.
Вредители — паутинный клещ, тля, нематода. Болезни — мучнистая роса и серая гниль.
Полезные свойства. Снижает содержание летучих химических соединений в воздухе на 7—10%, микробов — на 80%. Нейтрализует пыль и вредные вещества, выделяющиеся из синтепона, пластика, ДСП и других материалов.