В комнатной культуре обычно выращивают бересклет японский. Листья гладкие, кожистые, продолговато-овальные. Цветки зеленовато-белые, плоды красные. В помещениях обычно не цветет. Наиболее популярны у цветоводов пестролистные формы и сорта: Argentea Variegata — зеленые листья с белой полосой по краю, Aureomarginatus — желто-зеленые листья с золотистой краевой полосой, Marieke — серо-зеленые листья с бледно-желтой полосой по краю.
Бересклет неприхотлив. Переносит и солнечные лучи, и затенение, однако пестролистные формы при недостатке света зеленеют. Когда минует угроза весенних заморозков, растение можно вынести в сад. Зимой бересклет желательно содержать при температуре + 12— 15°С, иначе растение может сбросить листья.
Поливают весной и летом обильно, но без застоя воды, зимой — умеренно, особенно при содержании в прохладных условиях. С весны до осени подкармливают полным минеральным удобрением.
Бересклет хорошо переносит обрезку, легко поддается формированию.
Размножают семенами, черенками и отводками. Лучше всего это делать весной и летом верхушечными черенками, которые легко укореняются в песке или воде (желательно под укрытием).
Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые экземпляры — через 2—3 года. Почвенная смесь — дерновая и листовая земля, торф, песок (2:3:1:1). Наиболее часто встречающиеся вредители — паутинный клещ, тля, щитовка.
Болезни практически отсутствуют.
Полезные свойства. Снижает содержание микробов в воздухе помещений на 50%. Препятствует развитию гипертонии и облегчает мигрень.