СуперСадовод
  • Бересклет японский

    Бересклет японский
    В комнатной культуре обычно выращивают бересклет японский. Листья гладкие, кожистые, продолговато-овальные. Цветки зеленовато-белые, плоды красные. В помещениях обычно не цветет. Наиболее популярны у цветоводов пестролистные формы и сорта: Argentea Variegata — зеленые листья с белой полосой по краю, Aureomarginatus — желто-зеленые листья с золотистой краевой полосой, Marieke — серо-зеленые листья с бледно-желтой полосой по краю.

    Бересклет неприхотлив. Переносит и солнечные лучи, и затенение, однако пестролистные формы при недостатке света зеленеют. Когда минует угроза весенних заморозков, растение можно вынести в сад. Зимой бересклет желательно содержать при температуре + 12— 15°С, иначе растение может сбросить листья.

    Поливают весной и летом обильно, но без застоя воды, зимой — умеренно, особенно при содержании в прохладных условиях. С весны до осени подкармливают полным минеральным удобрением.

    Бересклет хорошо переносит обрезку, легко поддается формированию.

    Размножают семенами, черенками и отводками. Лучше всего это делать весной и летом верхушечными черенками, которые легко укореняются в песке или воде (желательно под укрытием).

    Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые экземпляры — через 2—3 года. Почвенная смесь — дерновая и листовая земля, торф, песок (2:3:1:1). Наиболее часто встречающиеся вредители — паутинный клещ, тля, щитовка.

    Болезни практически отсутствуют.

    Полезные свойства. Снижает содержание микробов в воздухе помещений на 50%. Препятствует развитию гипертонии и облегчает мигрень.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика