В роду Бомерия из семейства Крапивные насчитывается до 160 видов многолетних травянистых растений и кустарников, распространенных в тропиках и субтропиках обоих полушарий.
Это крупные растения, до 5 м в высоту, с полыми стволами, хотя внешний вид стеблей, покрытых в нижней части прочной коричневой корой, предполагает наличие внутри прочной древесины.
Шершавые листья, покрытые волосками и выпуклые между жилками, имеют отдаленное сходство с листьями крапивы, но они очень крупные округлые с мелкозубчатым краем.
У некоторых видов огромные, до 30 см, овальные листья, с характерным для семейства запахом. Типично и расположение листьев на стеблях накрест супротивное, как у всех крапивных.
Мелкие беловатые раздельнополые цветки собраны в длинные кистевидные пазушные соцветия, вырастающие у некоторых видов до 50 и даже 100 см.
Иногда цветки в них собраны в маленькие шаровидные группы, похожие на бусы. В комнатном цветоводстве используются всего несколько видов, наиболее эффектных и неприхотливых, но в настоящее время довольно редких.
Бомерия крупнолистная (Boehmeria macrophylla)- вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4 м и более из горных лесов Индии.
Листья крупные широкоовальные шероховатые, окрашенные в темно-зеленый цвет. Мелкие цветки собраны в густые кистевидные соцветия. Вид очень устойчивый при выращивании в помещениях, не требователен к освещению.
Бомерия серебристая (В. argentea) мексиканский вид с очень красивыми крупными серебристыми до 30 см в длину листьями, отливающими на солнце. Вырастает до 1,5-2 м.
Соцветия разветвленные, длиной до 25 см. При выращивании в полутени листья теряют серебристый налет и становятся просто зелеными.
Бомерия белоснежная (В. nivea), или рами, как ее называют местные жители, — пестролистная форма с серебристо-белыми полосами, расположенными по краям овальных листьев между жилками. Соцветия длинные многоцветковые светло-зеленые.
Этот вид бомерии возделывается в Юго-Восточной Азии как ценное текстильное растение, дающее длинное, до 5 м, прочное шелковистое волокно.
Этимология названия
Род назван в честь немецкого ботаника XVIII в. Георга Бомера.
Выращивание
Бомерии — быстрорастущие декоративнолистные виды, которые держат в помещениях ради крупных красивых листьев.
Наиболее часто встречается бомерия серебристая, которая особенно подходит для озеленения просторных помещений.
Местоположение
Светолюбивое растение, но не переносит палящего солнца. Лучшая экспозиция — восточная и западная.
Температура
Температура содержания умеренная. Летом комнатная, от 18 до 22 °С, зимой по возможности прохладная, от 10 до 16 °С.
Полив
Летом рекомендуется умеренный полив, С зимой сокращенный — тем больше, чем ниже температура в помещении.
Посадка
Состав субстрата: дерновая (садовая) земля, листовой перегной, торф и песок (1:2:1:1). На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа, чтобы уменьшить опасность переувлажнения.
В молодом возрасте пересадка проводится ежегодно весной, растения старше 3-4 лет пересаживают один раз в 2 года.
Поддержание внешнего вида
Для образования пышного разветвленного куста растение нужно регулярно прищипывать. Весной оголившиеся побеги коротко обрезают для омоложения.
Размножение
Размножают бомерии верхушечными черенками, делением кустов и семенами.
Болезни и вредители
Если края чернеют, высыхают или на листьях появляются коричневые пятна, то налицо нарушение режима полива.
Бомерия негативно реагирует как на недостаток, так и на избыток влаги. При появлении тлей листья становятся клейкими, деформируются и опадают.