СуперСадовод
  • Дихоризандра королевская

    Дихоризандра королевскаяНазвание рода, включающего около 35 видов, происходит от греческого dis — «два», choris — «раздельный», andros -«мужчина», потому что тычинки расположены двумя разделенными группами.

    Большинство видов дихоризандры значительно уступают по декоративности другим растениям семейства Коммелиновые: рэо, традесканции, зебрине, геогенантусу.

    Поэтому в комнатной культуре дихоризандра практически не встречается, за исключением одного, наиболее декоративного вида.

    Это дихоризандра королевская (Dichorisandra reginae) из тропического влажного леса Перу — многолетнее травянистое растение с эллиптическими заостренными плотными листьями и клубневидным корневищем.

    Дихоризандра по строению листьев и их окраске очень похожа, например, на зебрину и традесканцию, однако отличить ее можно по прямостоящим высоким, вздутым в узлах стеблям и строению цветка.

    Отличительный признак строения цветков по сравнению с другими родами семейства состоит в том, что созревшие пыльники вскрываются наверху, двумя порами, тогда как у других коммелиновых каждый пыльник открывается продольными щелями.

    Название «королевская» дано виду неспроста. Окраска молодых листьев, расположенных на верхушках побегов, очень красива: по пурпурному фону проходят 2 широкие продольные искрящиеся серебристые полосы.

    Взрослые листья утрачивают пурпурную окраску, но остаются светлые и зеленые полосы с поперечными серебристыми штрихами и мелкими крапинками.

    Цветки появляются летом, собранные в густые многоцветковые соцветия, расположены на верхушке. Симпатичная деталь простеньких голубовато-лиловых цветков — тычинки с белыми нитями и синими пыльниками.

    Многие коммелиновые используются как лекарственные растения, а самое известное из них -золотой ус, часто называемый в популярной литературе дихоризандрой. На самом деле это другое растение — каллизия душистая.

    Выращивание

    Дихоризандру королевскую выращивают ради очень нарядных, довольно крупных листьев. При посадке в горшок нескольких черенков можно получить очень красивый объемный куст.

    Выращивать дихоризандру не так просто, как каллизию или традесканцию. Она более требовательна к влажности воздуха, поэтому в комнатах часто замедляет рост, не дает боковых побегов, теряет листья.

    На практике применяют разные способы повышения влажности — поддон с увлажняемым мхом, флорариум, посадка в центр композиции с другими растениями.

    Местоположение

    Как все коммелиновые, дихоризандра светолюбива и непригодна для выращивания в темных помещениях или далеко от окон. Чем больше света, тем ярче окраска растений. Предпочтительнее восточная или западная экспозиция.

    Температура

    Дихоризандра теплолюбива и лучше всего развивается при температуре 20-22 °С. Зимой ей следует выбирать место, где не бывает холоднее 18 °С.

    Полив

    Поливать это растение нужно умеренно в течение всего года, следя за тем, чтобы земляной ком не высыхал слишком сильно.

    Посадка

    Крупные экземпляры сажают в широкие керамические горшки. Для того чтобы растение не страдало от сухого воздуха, вместе с ним по краям можно разместить более низкорослые и устойчивые виды с одинаковыми требованиями к освещенности и поливу.

    В качестве грунта используется смесь садовой земли с песком, листовым и хвойным перегноем и вермикулитом. Пересадка, если она необходима, проводится в период с февраля по август.

    Поддержание внешнего вида

    Главное для поддержания красивого вида яркое освещение и высокая влажность воздуха. Засохшие побеги и листья с повреждениями следует удалять. Зимой у дихоризандры могут засыхать кончики листьев. Их обрезают ножницами наискосок.

    Размножение

    Размножают дихоризандру семенами, черенками и делением куста. Черенки хорошо укореняются в воде.

    Болезни и вредители

    Растение требовательно к условиям содержания. При их нарушении наблюдается ухудшение состояния, прекращение роста. Ослабленные экземпляры часто повреждаются красным и паутинным клещами.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика