Среди 80 представителей рода Драцена (Dracena) драцена Годзеффа (Dracena godseffiana), она же D. surculosa, выглядит совершенно нетипично, хотя, как и многие подобные виды, происходит из тропиков Западной Африки.
В отличие от других драцен у нее тонкие, похожие на бамбук, многочисленные стебли, листья небольшие овальные, с заостренным кончиком, до 15 см в длину и 5 см в ширину.
Они расположены на стеблях мутовчато, по 2-3 вместе, очень плотные и покрыты светлыми пятнами округлой формы.
У этого нарядного полукустарника от основания старых побегов постоянно отрастают новые стреловидные, которые раскрывают первые листья на высоте 10 см у совсем молодых растений, до 1,5 м у взрослых.
Позднее, с возрастом стебли начинают ветвиться на верхушках и в конце концов дугообразно поникают под собственной тяжестью.
Старые экземпляры, которым более 15 лет, могут быть высотой более 2,5 м в оранжерее или зимнем саду и более 1,5 м в комнате.
Еще одно отличие драцены Годзеффа от других, более распространенных видов заключается в ее цветении в комнатах, на подоконниках любых окон, даже сориентированных на северную сторону.
Причем цветут и недавно укорененные черенки. Цветки мелкие белые, собранные в рыхлые соцветия, с приятным запахом.
При искусственном опылении завязываются круглые плоды с семенами. Кроме исходного вида, выращиваются сорта и садовые формы ‘Punctulata’, ‘Florida Beauty’, ‘Milky Way’.
Их листья украшены многочисленными желтыми пятнами, которые постепенно белеют. У ‘Milky Way’ пятна расположены широкой дорожкой вдоль средней жилки.
Выращивание
Драцена Годзеффа отлично подходит для выращивания в комнатах. Она неприхотлива, хорошо переносит невысокую влажность воздуха.
Субстрат составляют из дерновой или садовой земли, торфа, песка, а также листового и хвойного перегноя. Он должен быть рыхлым и слабокислым.
Подкармливают драцену 2 раза в месяц летом и 1 раз в 1,5-2 месяца зимой любым удобрением для пестролистных растений.
Местоположение
Драцена Годзеффа предпочитает яркое рассеянное освещение, но спокойно перенесет недостаток света зимой, например размещение на расстоянии 2 м от окна. При недостатке света окраска листьев становится менее яркой.
Температура
Наиболее подходящая температура вегетации от 16 до 25 °С.
Полив
Условием хорошего роста и развития являем ется регулярный и умеренный полив.
Посадка
Корневая система у драцены мощная, поэтому растению требуется просторный горшок с хорошим дренажом. Он должен быть устойчивым и достаточно тяжелым, иначе растение легко опрокинется.
Молодые драцены пересаживают ежегодно, старые экземпляры реже, 1 раз в 2-3 года, в первой половине года.
Поддержание внешнего вида
Листья необходимо регулярно очищать от грязи под душем.
Размножение
Драцена Годзеффа легко размножается верхушечными и стеблевыми черенками в воде, сфагнуме или вермикулите.
Черенковать можно круглый год, но лучшее время — весна. Можно при пересадке попробовать разделить куст на части, но взрослым растениям для этого иногда требуется пила.
Приобретение
Это растение изредка можно встретить в магазинах среди самых разных маленьких растений, продаваемых под названием «mix». Его часто путают с кротоном или аукубой.
Болезни и вредители
Самое опасное для драцены — это гнили, возникающие при избыточном поливе, недостатке света и низкой температуре.
Из вредителей опасен паутинный клещ, избавиться от которого помогут специальные препараты или зоошампунь от эктопаразитов.