Род Дримиопсис включает в себя около 15 видов листопадных или вечнозеленых луковичных растений из разных мест обитания тропической и Южной Африки.
Систематики до сих пор не определились с принадлежностью рода, поэтому в разных справочниках дримиопсис относят то к семейству Лилейные, то Пролесковые, то Гиацинтовые.
Дримиопсис пятнистый (Drimiopsis maculata) -многолетнее растение из влажных субтропиков Южной Африки с рыхлой черепитчатой луковицей, состоящей из сильно утолщенных в процессе развития влагалищ листьев.
Как и близкородственное растение ледебурия, дримиопсис постоянно образует множество луковичек разного возраста и размера, в результате получается целое гнездо.
Название «пятнистый» дано растению из-за окраски его листьев. Узко-сердцевидная ярко-зеленая пластинка украшена многочисленными округлыми пятнами и короткими полосками темно-зеленого цвета, появляющимися только при хорошем освещении, как правило, летом.
Черешок листа имеет форму желобка и по размеру примерно равен длине листовой пластинки или чуть короче ее.
Цветоносы появляются из середины луковиц, на них развиваются поочередно мелкие зеленовато-белые невзрачные цветки в кистевидных соцветиях.
Это растение никогда не увидишь в цветочном магазине, но редким его назвать нельзя. Дримиопсис в больших количествах обитает там, где не принято тратить какие-либо средства на озеленение.
Поскольку он быстро растет и легко размножается, его при пересадке делят и раздают коллегам и знакомым, не зная ни названия, ни условий выращивания.
Из-за своей невероятной выносливости дримиопсис практически всегда выживает даже в «плохих руках», но выглядит так, что африканская «родня» его просто не узнала бы.
Его сажают в большие глубокие горшки и поливают от души. Если место, где стоит растение, более или менее освещено, то дримиопсис имеет хотя и не совсем характерный, но вполне сносный вид.
Если же освещенность низкая, вытянутые черешки листьев надламываются, плохо окрашенные листья неряшливо висят в разные стороны, среди них много слабых и отмирающих, луковицы распадаются в разные стороны.
Самое интересное, что это считается нормальным и никого не удивляет, а вот появление характерных пятен на листьях при случайном улучшении освещенности пугает настолько, что владельцы интересуются, не вредители ли появились.
При правильном содержании дримиопсис вполне симпатичное, а главное, неприхотливое растение.
Этимология названия
Дримиопсис в переводе с греческого означает «похожий на дримию» (близкородственное растение).
Выращивание
Дримиопсис можно выращивать в двух сильно отличающихся формах. Если предоставить растению ярко освещенное место, посадить его в низкий горшок с бедной песчанистой почвой и поливать так, как обычно поливают суккуленты, то дримиопсис будет невысоким, компактным, с ярко окрашенными пятнистыми, но немногочисленными листьями на коротких черешках.
Выступающая из земли на 2/3 луковица — коричневого цвета, такого же цвета полоски украшают нижнюю часть черешков листьев.
При использовании просторных горшков, более питательных земляных смесей, глубокой посадке луковиц и постоянном, более чем умеренном увлажнении можно вырастить объемные кусты высотой не менее 35 см. Окраска листьев будет зеленой или пятнистой в зависимости от освещенности.
Местоположение
В любом случае растению требуется светлое место, в тени его внешний облик оставляет желать лучшего.
Температура
В период роста подходит температура 16-25 °С. При хорошем освещении и регулярном поливе периода покоя со сбрасыванием листьев не наступает.
Если зимой света недостаточно, полив можно значительно сократить и держать растение при температуре от 10 до 15 °С. В таком случае листья могут полностью или частично засохнуть.
Полив
Редкое растение может как дримиопсис стойко переносить длительную засуху или чрезмерное увлажнение. Наиболее подходящий режим увлажнения — умеренный с весны до осени и сокращенный в темное время года.
Посадка
Для посадки лучше всего подходят невысокие, но широкие горшки, в которых дримиопсису есть куда разрастаться. Грунт составляют из дерновой, листовой земли и песка.
Дримиопсис нетребователен к составу грунта, не нуждается в частой пересадке. Вполне достаточно раз в год поменять верхний слой почвы, а полностью заменить его один раз в 2-3 года.
Поддержание внешнего вида
Внешний вид растения полностью зависит от условий содержания, главное из которых — хорошая освещенность.
Размножение
При пересадке куст делят на части или на отдельные луковицы,
Болезни и вредители
Это растение чрезвычайно устойчиво к болезням и вредителям. Только длительное содержание в темноте и сырости провоцирует поражение патогенными грибами.