Род Евгения — один из самых больших в семействе Миртовые, он насчитывает около 1000 видов, обитающих в основном в тропической Америке.
Только несколько видов можно встретить в тропических областях Восточного полушария. Евгении — вечнозеленые деревья и кустарники с кожистыми, относительно некрупными овальными заостренными простыми листьями.
Цветки у евгений белые мелкие, с четырьмя лепестками, плоды-ягоды, иногда довольно крупные. Некоторые виды, например евгению одноцветковую (Eugenia uniflora), на родине специально разводят ради съедобных плодов, называемых суринамской вишней.
У этого вида удлиненные овальной формы темно-зеленые листья и темно-красные сладкие плоды, которые употребляют в пищу свежими или используют для консервирования.
Несколько других видов евгении можно увидеть в коллекциях ботанических садов, иногда их выращивают в зимних садах и реже в комнатах ради красивой ароматной листвы, выделяющей, как и другие миртовые, фитонциды.
К ним относятся евгения миртолистная (Eugenia myrtifolia), евгения южная (Е. australis) и евгения метельчатая (Е. paniculate).
Чаще других дома культивируют австралийскую евгению миртолистную, но и этот вид — редкость, не потому, что ее нелегко выращивать в комнатных условиях, а из-за отсутствия в магазинах и трудностей с черенкованием у любителей.
Взрослое сформированное растение имеет размеры от 25 до 50 см, хорошо развитые ветки и множество темно-зеленых кожистых листьев размером 3-4 см.
Цветет летом, но это возможно только при относительно прохладной зимовке. Завязавшиеся плоды порой опадают из-за перестановок и недостатка влаги.
Выращивание
Евгения миртолистная выращивается как компонент бонсай, так и просто для улучшения комнатного микроклимата. В последнем случае рост растения не сдерживают ни обрезкой, ни тесноватыми горшками, чтобы зеленая масса была густой.
К условиям содержания евгения более терпима, чем мирт, поэтому ее можно рекомендовать широкому кругу цветоводов.
Проблема только в количестве посадочного материала и отсутствии должного внимания к этому растению в популярных цветоводческих журналах.
Местоположение
Евгения светолюбива, может переносить прямые лучи солнца, летом лучшее место для нее — балкон, где кроме хорошего освещения, наиболее подходящий температурный режим.
Температура
Желательный диапазон температур: 16-25 °С. Зимой растение можно содержать при температуре 10—14 °С.
Растение положительно реагирует на ночное уменьшение температуры летом и снижение как дневной, так и ночной температуры в зимний период.
Однако евгении переносят более высокие значения температуры, чем мирт, и не столь требовательны к влажности воздуха.
Полив
Как и другие миртовые, евгения резко реагирует на недостаток влаги. Нерегулярный и недостаточный полив может привести к опаданию листьев и гибели растения.
Воду для полива берут мягкую, с низким содержанием солей кальция. Регулярное опрыскивание в жаркую пору и в течение отопительного сезона желательно, но не обязательно.
Посадка
В зависимости от цели выращивания используют бонсайные плошки или самые обыкновенные по форме горшки.
Субстрат составляют из дерновой (садовой), хвойной, листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1:1:1.
Молодые евгении пересаживают ежегодно, с 4 лет пересадку можно делать реже. При пересадке желательно не повреждать и не подсушивать корни.
Поддержание внешнего вида
Красивую форму придают обрезкой и прищипыванием. Направление ствола и основных ветвей изменяют с помощью подвязывания к опоре и обкручивания проволокой. На кожистых листьях очень заметна пыль и другие загрязнения. Их снимают душем и с помощью влажной салфетки. Засохшие веточки и листья обрезают.
Размножение
Размножают семенами и черенками, но, к сожалению, это сделать непросто. Цветение в комнатах бывает редко, а ягоды могут опадать при изменении условий.
Черенки укореняются плохо, но попробовать нужно: берут верхушечные черенки длиной 7—10 см, обрабатывают их стимуляторами корнеобразования и помещают в горшочки с увлажненным вермикулитом, затем в парничок или в полиэтиленовый пакет.
Для предотвращения развития патогенных грибов в вермикулит можно добавить фитоспорин. Лучшее время для размножения — весна.
Приобретение
Приобрести укорененные черенки и сформированные деревца евгении можно только у частных коллекционеров, на выставках любителей, в киосках ботанических садов.
Болезни и вредители
Повреждается щитовкой, паутинным клещом, особенно в жарких и сухих помещениях. Зачастую гибель растения происходит из-за полного высыхания субстрата.