У фатсии японской прямой ствол, покрытый светло-бурой корой. Округлые, в основании сердцевидные, по краю пильчатые листья до 30 см в диаметре собраны на верхушках побегов. Цветки мелкие, белые или желтовато-зеленые. Известны садовые формы Variegala с листьями, окрашенными на концах долей в белый или кремовый цвет, Aureimarginalis с желтой каймой по краю листа.
Предпочитает прохладу, свежий воздух и яркий свет. За 2—3 года растение достигает в высоту 1,4 м и более. Зимой содержат при температуре +6—10°С, пестролистные разновидности — при температуре около +16°С.
Поливают с весны до осени обильно, зимой — умеренно. Даже однократная пересушка земляного кома приводит к тому, что листья опускаются вниз. Выпрямить их до горизонтального положения можно только подвязав на распорки. От переувлажнения почвы листья становятся мягкими и вялыми, желтеют и опадают. При недостаточном поливе кончики листьев усыхают.
Если воздух чересчур сухой, листья сморщиваются, становятся ломкими, желтеют и опадают. Их часто опрыскивают и периодически моют.
Весной концы побегов подрезают, чтобы усилить ветвление. При хорошем уходе вблизи корневой шейки могут появиться боковые побеги, которые используют для черенкования. Черенки легко укореняются в любых субстратах.
Пересаживают ежегодно весной. Почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли и песка (2:1:0,5).
Вредители — паутинный клещ, тля, щитовка. Болезни не наблюдались.
Полезные свойства. В народной медицине используют как тонизирующее и болеутоляющее средство.