Фикус Бенджамина необычайно привлекателен. Кончик каждого листа оттянут для стекания лишней воды, попадающей на кожистые листья. Известны многочисленные формы (Golden King, Wiandi, Danielle, Natasja, Rianne и т. д.) с листьями разных размеров, волнистыми и прямыми краями, тонкими белыми полосками и крупными пятнами.
Важно правильно сформировать крону. Вертикальные побеги у фикуса слабые и быстро принимают горизонтальное направление, что вызывает неравномерный рост, однобокость кроны. Иногда в горшок высаживают несколько растений и по мере роста сплетают молодые побеги — так куст удерживают в вертикальном положении. Растение легко переносит стрижку.
Предпочитает светлое, но не солнечное место, выносит полутень. Пестролистные сорта требуют больше света и тепла. Сухой воздух для растений губителен. Зимой оптимальная температура воздуха +16— 18°С.
Поливают регулярно, после подсыхания верхнего слоя почвы. Пересыхание земляного кома часто приводит к сбрасыванию листьев, а постоянное присутствие воды в поддоне — к загниванию корней.
Регулярно опрыскивают и моют под теплым душем, надевая на горшок полиэтиленовый пакет и завязывая его у основания ствола, чтобы не переувлажнить почву.
Размножают семенами, черенками и воздушными отводками. Для успешного укоренения черенков необходима температура +28—32°С. Перед посадкой черенки следует ненадолго опустить в воду, чтобы дать стечь млечному соку.
Вредят щитовки, трипсы, клещи. Болезни — пятнистость листьев, мозаика.
Полезные свойства. Снижает общее содержание микробов в воздухе на 40%.