Фикус дельтоидный, или разнолистный, в комнатах вырастает в высоту не более 1 м. Для этого вида характерны различные по форме листья (круглые, эллиптические, обратнояйцевидные), темно-зеленые, мягкокожистые, до 5 см в длину и 4,5 см в ширину. Внутренняя сторона светло-зеленая, с тремя характерными черными точками. Обильно плодоносит в комнатах и оранжереях.
В отличие от других видов этот фикус нуждается в более ярком свете, но не переносит прямых солнечных лучей. Размещают вдали от батарей и кондиционеров: сухой воздух для растения губителен. Зимой оптимальная температура воздуха +16— 18°С. Фикус дельтоидный регулярно опрыскивают и поливают теплой водой, после подсыхания верхнего слоя почвы. Пересыхание земляного кома (при слишком высокой комнатной температуре и сухости воздуха) часто приводит к сильному сбрасыванию листьев, а постоянное присутствие воды в поддоне — к загниванию корней.
Взрослые растения весной пересаживают или переваливают через 2—3 года либо заменяют верхний слой земли (3 см). Почвенную смесь готовят из дерновой, торфяной и листовой земли (1:1:1) с добавлением небольшого объема песка. Подкармливают только здоровые, хорошо укоренившиеся экземпляры (с мая по октябрь, минеральными и органическими удобрениями).
Размножают семенами, черенками и воздушными отводками. Для успешного укоренения черенков необходима температура +28—32°С. Перед посадкой черенки следует ненадолго опустить в воду, чтобы дать стечь млечному соку. Вредят щитовки, трипсы, клещи. Болезни — пятнистость листьев, мозаика.
Полезные свойства. Снижает общее содержание микробов в воздухе на 40%.