Фикус упругий, или каучуконосный, — в прошлом одно из самых популярных комнатных растений — имеет кожистые, продолговатые, блестящие листья длиной 18—35 см. Ствол твердый, прямой, в первые годы не склонный к ветвлению. С возрастом растение достигает больших размеров. Фикус упругий вынослив и долговечен. Предпочитает светлое, но не солнечное место, выносит полутень. Размещают вдали от батарей и кондиционеров: сухой воздух для растения губителен.
Содержат при температуре +16—18°С (выдерживает и более высокую, +22—24°С). Зимой ежедневно поливают. Молодые растения раз в неделю полезно поливать водой, нагретой до 45°С. Листья 1—2 раза в неделю с верхней и нижней стороны обтирают влажной губкой. Взрослые экземпляры весной обрезают, переваливают или пересаживают. У молодых растений своевременно срезают верхушки, при этом фикус образует красивую крону. Взрослые фикусы пересаживают или переваливают через 2—3 года либо заменяют верхний слой земли (3 см). Почвенную смесь готовят из дерновой, торфяной и листовой земли (1:1:1) с добавлением небольшого объема песка. Подкармливают только здоровые, хорошо укоренившиеся экземпляры (с мая по октябрь, минеральными и органическими удобрениями).
Размножают семенами, черенками и воздушными отводками. Для успешного укоренения черенков необходима температура 28—32°С. Перед посадкой черенки ненадолго опускают в воду, чтобы дать стечь млечному соку. Млечный сок фикуса ядовит. Вредят щитовки, трипсы, клещи. Болезни — пятнистость листьев, мозаика.
Полезные свойства. Снижает общее содержание микробов в воздухе на 40%.