Род Гинура насчитывает около 100 видов растений из тропической Азии и Африки. К ним относятся кустарники, полукустарники или травы, часто с сильноопушенными листьями, есть как прямостоячие растения, так и лазящие.
В культуре известно 2 вида из горных тропических лесов Явы: гинура оранжевая (Gynura aurantiaca) с прямыми стеблями и относительно крупными листьями от 10 до 20 см в длину и гинура плетеносная (G. sarmentosa) с причудливо изрезанными по краю заостренными листьями до 8 см длиной и поникающими побегами, достигающими в длину 2 м и более.
Гинура ползучая (G. scandens) происходит из влажных тропических лесов Восточной Африки.
Побеги этого вида достигают размеров 1,5 м, а овальные листья с крупными зубцами имеют длину около 12 см и ширину 6 см.
Гинура редкое по окраске и фактуре листьев и стеблей растение. Среди комнатных культур встречается довольно много видов, имеющих бархатистые листья или пурпурно-фиолетовую окраску, но подобных гинуре нет.
Стебли и зеленые листья с красиво изрезанным и подкрученным, как на восточных орнаментах, краем покрыты короткими ярко-фиолетовыми волосками, особенно густыми на нижней стороне и на самых молодых листьях.
На солнце побеги светятся и переливаются, подобно плюшевой ткани, потому что клетки, составляющие волоски, прозрачны как стекло. Цветоносы у растения также имеют густое фиолетовое опушение.
С июня по октябрь гинура формирует желто-оранжевые некрупные соцветия — корзинки, диаметром 1,5-2 см, появляющиеся по несколько штук на верхушках побегов.
Если бы не контраст между желто-оранжевыми цветками и фиолетовым опушением, цветение можно было бы назвать невыразительным.
Впрочем срок жизни каждого соцветия недолог, всего 2-3 дня. Главное же достоинство гинуры декоративность красочных необычных листьев и их изящная форма.
Выращивание
Гинуру нельзя назвать капризной. Это в устойчивое и довольно неприхотливое в содержании растение. Сложность чаще всего состоит в том, как вписать ее в интерьер.
Гинуру выращивают ради необычно окрашенных листьев, но очень часто они совершенно не соответствуют своему окружению и выглядят, как чернильная клякса на фоне коричневой мебели и цветастых обоев.
При грамотном подборе это растение завершит оформление помещения в любом стиле, исключая разве что классику.
В композициях она может соседствовать со светло-зелеными и желто-зелеными декоративнолистными видами той же цветовой гаммы.
Местоположение
Светолюбива, при хорошей вентиляции переносит прямые солнечные лучи и с июня по сентябрь может украшать балкон.
В комнате, на южном подоконнике у самого стекла летом бывает слишком жарко, поэтому после полудня гинуру притеняют.
Она может расти и в полутени, но при постоянном недостатке света сильно вытягивается и не цветет.
Температура
Ночные понижения температуры при содержании на открытом воздухе летом (на балконе или террасе) оказывают благотворное воздействие на растение.
В помещении понижение температуры зимой до 13 °С не опасно, по полив должен быть сокращен.
Полив
Поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы в горшке, умеренно, без застоя влаги в поддоне.
С весны до осени в воду для полива нужно каждые 2 недели добавлять жидкое универсальное удобрение.
Пересаживание
Такому яркому растению не просто подобрать подходящий по цвету горшок. Чтобы не ошибиться, можно взять с собой небольшую веточку или фотографию.
Форма горшка не имеет большого значения, а вот дренажный слой обязателен. Земляная смесь составляется из торфа, песка, садовой земли и перепревшей хвои. Можно использовать готовые смеси на основе чернозема.
Быстрый рост молодых растений требует перевалки в более просторные горшки пару раз за сезон вегетации. Взрослые растения пересаживают ежегодно, с середины февраля по конец марта, при необходимости до сентября.
Поддержание внешнего вида
Крупные экземпляры выглядят менее декоративно, поэтому гинуру часто обновляют, укореняя верхушечные черенки и сажая их в горшок по несколько штук.
Длинные плети прикрепляют на опору или обрезают; гинуру плетеносную выращивают как ампельное растение в подвесных горшках или на подставках.
Размножение
Размножение довольно несложное — черенками, укореняемыми в воде, в течение всего года. Использование гормональных препаратов ускоряет процесс укоренения.
Болезни и вредители
При избыточном поливе и низкой температуре развиваются заболевания, вызываемые различными патогенными грибами. При этом на листьях появляются темные пятна, корни и стебли отмирают.