Название растения происходит от греческого hypo и hestia, и может быть переведено как «возвращение к очагу»; дано из-за формы и расположения цветков.
Род Гипестес (Hypoestes) включает около 150 видов, распространенных в тропиках Старого Света, в Южной Африке и на Мадагаскаре.
Это многолетние травянистые или кустарниковые растения с небольшими супротивными листьями длиной от 3 до 10 см. Цветки с небольшими прицветниками, в колосовидных соцветиях.
В комнатном цветоводстве используется один вид — гипестес листоколосковый (Hypoestes phillostachya), иногда называемый гипестесом кроваво-красным (Н. sanguinolenta).
Это растение было обнаружено в 1887 г. на Мадагаскаре. В природе гипестес листоколосковый может достигать 1 м в высоту, но в помещениях большей частью не превышает 40 см.
Листья имеют яйцевидную или сердцевидную форму, темно-зеленые, с многочисленными мелкими пятнышками светло-розового и карминно-красного цвета.
С обратной стороны лист более светлый, а пятна белые. Цветки довольно невзрачные, сидящие в основании листьев, фиолетовые, светло-сиреневые или белые.
Исходный вид послужил основой для более декоративных садовых форм с очень яркой окраской листьев.
Гибридные растения, поступающие в продажу, выглядят компактными, низкорослыми, имеют очень короткие междоузлия. К большому сожалению, этот признак не является генетически закрепленным.
Как только действие ретардантов (препаратов, вызывающих уменьшение длины междоузлий) заканчивается, растение принимает свой характерный облик: вытягивается в высоту, кажется редколистным.
Выращивание
Гипестес выращивают ради его удивительных ярких листьев. Для посадки используют слабокислые земляные смеси из листовой земли, торфа, песка и небольшого количества глины.
Можно брать и готовые почвогрунты. Желательно как можно дольше не пересаживать купленное растение в новый субстрат, чтобы сохранить компактный рост.
Из-за высоких требований к влажности воздуха гипестес лучше выращивать в композициях с папоротниками, пилеями и другими растениями, объединяя их в невысоких, но широких емкостях или в бутылочных садиках.
Листья гипестеса недолговечны, поэтому со временем стебли сильно оголяются. Цветение происходит летом и также сопровождается вытягиванием побегов в высоту. Чтобы избежать цветения, растения постоянно прищипывают и обрезают.
Местоположение
Гипестес прекрасно себя чувствует как при ярком рассеянном освещении, так и в полутени, но при недостатке света сильно вытягивается и хуже окрашивается. Особенно это становится заметно зимой. Без дополнительного освещения растение полностью теряет декоративность.
Температура
Для выращивания подходит комнатная температура 16-25 °С, но зимой растение может переносить кратковременное понижение до 10-12 °С при соблюдении ограниченного полива.
Полив
Очень важным условием для жизни растения является постоянное умеренное увлажнение субстрата, без высыхания или переувлажнения. Летом в воду для полива добавляют жидкие удобрения один раз в 2 недели, зимой количество подкормок сокращается вдвое.
Посадка
Гипестес имеет небольшую корневую систему с тонкими и нежными корнями. При посадке предпочтение следует отдавать невысоким горшкам и делать в них хороший дренажный слой. Пересадка с полной заменой субстрата проводится ежегодно.
Поддержание внешнего вида
Гипестес очень трудно поддерживать в таком же виде, каким он был в момент покупки. Это возможно при соблюдении двух условий: свет по возможности самый яркий, но рассеянный (способствует сокращению междоузлий) и постоянное прищипывание верхушек для стимуляции развития боковых побегов. Вытянувшиеся и оголившиеся побеги безжалостно обрезаются под корень ранней весной и летом.
Размножение
Для размножения гипестеса при обрезке отбирают верхушечные черенки с тремя парами листьев. Они прекрасно укореняются в воде за 1-2 недели.
Приобретение
Гипестес практически всегда есть в продаже в цветочных магазинах и тепличных хозяйствах.
Болезни и вредители
Не следует забывать о том, что растение теплолюбиво. Открытая в мороз форточка может привести к повреждению листьев, а при охлаждении земляного кома в сочетании с обильным поливом может погибнуть все растение.
При полной просушке грунта листья желтеют и осыпаются. При низкой относительной влажности воздуха возможно поражение паутинным клещом.
Лучшей мерой против вредителей является строгий карантин для новых растений, потому что все препараты для борьбы с клещами нежелательно применять дома. Хорошей альтернативой акарицидам является зоошампунь от эктопаразитов.