СуперСадовод
  • Гофмания

    ГофманияРод назван в честь Г. Ф. Гофмана, директора ботанического сада Московского университета (1761-1826). В роду насчитывается около 100 видов травянистых многолетних растений или кустарников, распространенных в Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины.

    В комнатном цветоводстве обычно используют южноамериканскую гофманию отблескивающую (Hoffmannia refulgens) — вид с прямостоячими ветвящимися красноватыми, слегка гранеными стеблями, обычно не выше 20 см, с сидячими супротивными обратнояйцевидными листьями 7-12 см длиной, нередко собранными в прикорневую розетку.

    Листья морщинистые, с атласным блеском, темно-зеленые, молодые-пурпурные, снизу равномерно красноватые.

    Поверхность листьев гофмании сравнивают со стеганым одеялом. Цветки светло-красные или розовые, около 2,5 см в диаметре, собраны в пазушные зонтиковидные или кистевидные соцветия на ярко-красных опушенных цветоножках.

    Венчик четырехчленный, отгиб его с ланцетными долями. Родина этого вида — Аргентина. Известна садовая форма Vittata с серебристо-опушенными листьями, серебристыми по краю.

    Мексиканский вид гофмании Гисбрехта (Н. ghisbreghtii)- сравнительно высокорослый (до 100 см) многолетник с прямостоячим четырехгранным крылатым стеблем и бронзовыми или ярко-зелеными листьями с серебристо-зелеными или розовыми жилками.

    Нижняя поверхность их розово-красная. Относительно мелкие трубчатые цветки у этого вида желтые с красными крапинами. У садовой формы Variegata узкие стеблеобъемлющие листья.

    Сорт ‘Fantasia’ — гибрид с гофманией Рецля (Н. rozlii), отличается обратнояйцевидными листьями, окрашенными в темный бронзовый цвет, с нижней стороны бронзово-красного оттенка.

    «Бутылочный» сад

    Это не только модный элемент интерьера, но и прекрасное решение проблемы растения, нуждающегося в высокой влажности воздуха в условиях помещений с центральным отоплением.

    Емкость должна быть из прозрачного стекла. В нее аккуратно насыпают слой керамзита и толченого угля, затем — слой почвы, в которую помещают растения.

    Если горлышко у посуды слишком узкое и туда не проходит рука, проводите работу при помощи чайных ложечек, к ручкам которых примотайте палочки нужной длины. Емкость не закрывают. Расположите ваш «сад» вдали от прямых солнечных лучей.

    Выращивание

    Гофмании не часто выращивают в комнатах, поскольку они очень требовательны к влажности воздуха. Компромиссным решением служит «бутылочный садик» или тепличка.

    Гофмании интересны не столько цветками (они не слишком декоративны), сколько своими листьями. При соблюдении надлежащего ухода растения декоративны круглый год.

    Лучший субстрат для них — смесь, содержащая дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении 1:1:1:1,5:1.

    Местоположение

    Растения теневыносливы, поэтому они мирятся с размещением на подоконниках западных, восточных и северных окон и на некотором удалении от окна.

    В то же время при острой нехватке света листья теряют яркость окраски, становятся просто зелеными, что снижает их декоративность.

    Температура

    Гофмании растения тропические, поэтому им нужна постоянная умеренно теплая температура. Зимой растения лучше всего себя чувствуют при температуре 20-22 °С.

    Полив

    Летом гофмании поливают обильно, зимой — умеренно. Растениям требуется частое опрыскивание водой комнатной температуры.

    Горшок лучше поместить на поддон с постоянно смачиваемой галькой, почву прикрыть слоем мха, предохраняющим ее от пересыхания.

    При выращивании в «бутылочном садике» или комнатной тепличке, где сохраняется высокая влажность воздуха, растение не опрыскивают.

    Пересаживание

    Ежегодно весной растения пересаживают в очень рыхлый питательный субстрат с небольшим добавлением песка и торфа. Проверьте состояние корневой системы, при необходимости удалите сухие и загнивающие корни.

    Поддержание внешнего вида

    Поддержание внешнего вида растения практически сводится к удалению отмерших листьев и отцветших соцветий.

    Размножение

    Гофманию размножают делением куста и листовыми черенками. Отделенные от растения листья укореняют в легком субстрате, накрыв их стеклянной банкой и регулярно обильно опрыскивая.

    Приобретение

    Покупайте растение крепкое, с листьями сочной окраски, без всяких признаков поражения болезнями или вредителями. Кончики листьев не должны быть сухими.

    Болезни и вредители

    Гофмании достаточно устойчивы к поражению вредителями и болезнями. Но если растение все же подверглось нападению тлей или трипсов (в первом случае растение начинает заметно увядать, во втором случае цветки покрываются пятнами и деформируются), опрыскайте его соответствующим инсектицидом.

    При избыточном поливе может наблюдаться подгнивание корней. Обрежьте острым ножом поврежденные корни, смените почву и устраните ошибку в уходе.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика