Род Хомаломена насчитывает около 140 видов тропических травянистых растений, но в культуре встречается только хомаломена Уоллиса (Homalomena wallisii).
Это редкое декоративнолистное растение из семейства Ароидные, видимо, никогда не станет таким популярным и распространенным, как диффенбахия, аглаонема или сингониум.
Уж слишком суховат для нее воздух в наших квартирах и офисах, да и по скорости роста до той же диффенбахии ей далеко. На развитие очередного листа может потребоваться около месяца (нормально растущая диффенбахия каждую неделю дает новый лист).
Но по красоте расписных листьев хомаломена превосходит своих родственников. К сожалению, фотографии не передают особенности фактуры листьев и игры света на их поверхности.
Овальная листовая пластинка размером 10-15 см плотная и матово-бархатистая; по зеленому фону разбросаны крупные светлые пятна разного размера и формы с рисунком из точек, штрихов и размытых некрупных «мазков» внутри.
Молодые листья окрашены ярче предыдущих и некоторое время после разворачивания имеют розоватый оттенок вдоль жилок и розовую нижнюю сторону.
Старые листья становятся темнее и проще по рисунку, но бархатистость на них более заметна. По своему облику хомаломена напоминает укорененную верхушку крупной диффенбахии, но имеет более короткие и красноватые черешки листьев и укороченные междоузлия.
Компактные розетки пестрых листьев выглядят очень красиво рядом с папоротниками и другими зелеными растениями.
От видовой хомаломены Уоллиса культивар ‘Арлекин’ (‘Harlequin’) отличается более крупными размерами листовой пластинки и темной окраской.
На фоне старых темно-зеленых листьев с малозаметными пятнами молодые ярко окрашенные выглядят еще интереснее.
Выращивание
Для выращивания в жилых комнатах хомаломена не подходит. Этому красивому растению нужна высокая влажность воздуха, иначе листья покрываются пятнами, теряют тургор.
Рост практически прекращается. А вот в теплых и влажных зимних садах и комнатных витринах-флора-риумах ей самое место.
При посадке в грунт контейнера зимнего сада хомаломена растет очень интенсивно, сдержать ее развитие при размещении во флорариуме можно с помощью тесноватой посуды и редкой пересадки, а также отсутствием подкормок.
Грунт — слабокислая рыхлая смесь листовой, хвойной земли, торфа и песка. Не помешают такие полезные добавки, как мелкие кусочки сосновой коры, древесный уголь, вермикулит, кокосовое волокно.
Местоположение
В зимних садах хомаломену нужно располагать в нижнем ярусе, под более крупными растениями, в относительной полутени.
Прямые солнечные лучи желательны только в утренние часы. Лучшее освещение для роста и развития — ровный световой поток от люминесцентных ламп в течение 12-14 часов.
Температура
Хомаломена — растение теплолюбивое. Наиболее подходящая температура для нее 20-25 °С, небольшие отклонения в ту или иную сторону не опасны, но при содержании в небольшом закрытом флорариуме возможен перегрев, если он неправильно размещен в комнате.
Полив
Для нормального роста нужна постоянная и умеренная влажность субстрата. При переувлажнении могут пострадать корни, при недостатке влаги листья тут же начинают обвисать, но это быстро исправимо и не имеет последствий.
При выращивании в комнатной тепличке нужно постараться отрегулировать полив таким образом, чтобы использовать минимальное количество воды. Качество воды имеет большое значение — она не должна быть жесткой.
Пересаживание
Хомаломена не требует частых пересадок. При посадке в маленький горшок через год может потребоваться несколько больший, но если темп роста не нарушается, молодые листья крупные и красивые, можно пересадку отложить еще на год.
Поддержание внешнего вида
При постоянной высокой относительной влажности воздуха растение нуждается только в очистке листьев от загрязнений и обрезке старых, утративших декоративность.
В закрытых стеклянных сосудах листья сияют чистотой, но могут повреждаться улитками, если их занести с зараженными растениями.
Размножение
Для размножения срезают верхушечные черенки с 2-3 листьями и укореняют их в зеленом сфагнуме или вермикулите, в тепличке.
Приобретение
Не надейтесь купить это растение в цветочном магазине (менеджерам хватило одного раза полюбоваться на ее обвисшие листья).
Однако, если повезет, и вы увидите несчастного вида хомаломену среди уцененных растений, не сомневайтесь ни минуты.
Предоставьте ей требуемые условия, и она отблагодарит новыми красивыми листьями. Неповрежденные растения можно приобрести, сделав заказ в Интернете или у коллекционеров-любителей.
Болезни и вредители
При правильном содержании растение практически не болеет. При гибели корней от переувлажнения хомаломену переукореняют заново.
При попытках приучить капризную красавицу к сухому воздуху комнаты возможна полная потеря декоративности.
Ослабленное растение восстановит в тепличке тургор листьев, но не их внешний вид. Потребуется довольно много времени, чтобы хомаломена обрела прежнюю красоту.