Каладиум двуцветный — травянистое бесстебельное растение с шишковидными клубнями до 10—12 см в диаметре и стреловидными или копьевидными листьями на крепких черешках. Листья всевозможной окраски — от зеленых с белыми и красными пятнами на верхней стороне пластинки до красных с зелеными краями и белых с редкой зеленой пигментацией, длиной до 30 см и шириной 15—17 см. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие-початок, появляются в феврале—марте.
Предпочитает светлые, защищенные от прямого солнца места, не выносит сквозняков. После появления побегов воздух вокруг растения несколько раз в день орошают, и до августа раз в неделю каладиум подкармливают. Летом необходимы температура около +22—25°С и регулярный полив.
С августа полив ограничивают до тех пор, пока листья не засохнут. Зимой наступает период покоя, клубни хранят в темноте при температуре +12—15°С, изредка увлажняя почву.
В феврале подсохшие клубни очищают от земли и высаживают в горшки диаметром 8—9 см. При появлении ростков каладиум пересаживают в большую емкость в смесь дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5) с добавлением сфагнума и костной муки.
Размножают дочерними клубнями, делением после периода покоя, реже — семенами. Клубни делят на части, в зависимости от числа и расположения сформировавшихся почек. Место среза присыпают толченым древесным углем и в течение нескольких часов подсушивают.
При сухом воздухе в комнатах растение поражает паутинный клещ. Болезни не отмечались.
Полезные свойства. Помогает бороться с меланхолией и депрессией. Оказывает легкое возбуждающее действие.