Кармона мелколистная, или эретия, принадлежит к роду Эретия (Ehretla), насчитывающему около 50 видов деревьев и кустарников, распространенных в тропиках и субтропиках Старого Света.
Этот небольшой вечнозеленый кустарник обладает многими замечательными качествами: неприхотлив, редко повреждается вредителями, имеет красивые мелкие и блестящие темно-зеленые листья, опушенные редкими рыжеватыми волосками, и, наконец, цветет в течение всего года без перерыва.
Мелкие белые пятилепестковые цветки в малоцветковых зонтиках немного напоминают по форме цветки вишни, но расположены редко и не столь многочисленны.
Любителей всего яркого и пышного цветение кармоны может разочаровать, это растение — для ценителей изящного. Стебли кармоны очень необычны: листья имеют короткие черешки и собраны в пучки из 2-5 штук в каждом узле, имеющем вид коричневого пушистого помпона до 6 мм в диаметре.
Из узлов появляются цветоносы длиной до 3 см с 2-3 цветками. Обоеполые цветки в природе опыляются насекомыми, после чего завязываются небольшие плоды — костянки красного или желтого цвета.
Растение очень хорошо переносит обрезку и формирование, что делает его еще более подходящим для культуры миниатюрного дерева — бонсай.
Красота кармоны, выращенной в одном из традиционных стилей этого древнего искусства, раскрывается во всей полноте.
Начинающие цветоводы-любители могут выращивать совсем молодое растение в той форме, которую оно само для себя изберет, или «скроить» его по собственному вкусу.
Выращивание
Как выносливое, неприхотливое комнатное растение кармона известна давно.
В Китае, Японии и других странах этот мелколистный вид-традиционная культура для бонсай как миниатюрных (до 15 см), так и больших (до 60 см и более).
На выставках часто экспонируются растения, выращенные в форме «зеленой скульптуры» с использованием специального каркаса.
Местоположение
Идеальное место для размещения кармоны в интерьере — рабочий стол у окна или другая невысокая мебель в хорошо освещенном месте, где растение можно разглядывать с близкого расстояния, любоваться его силуэтом и мелкими изящными цветками.
Если все подходящие места темноваты, кармону размещают на подоконнике восточной или западной ориентации.
На южных окнах желательно притенение в летние послеполуденные часы. Летом можно выставлять кармону на балкон.
Температура
Желательная для успешного роста и развития температура — в пределах 15-25 °С.
Полив
Поливать кармону необходимо по мере просыхания верхнего слоя земли в горшке, не допуская ни переувлажнения зимой, ни полного высушивания грунта летом.
При сильном недостатке влаги растение может сбросить листья или совсем погибнуть, если такое повторяется постоянно.
Один раз в месяц в воду для полива нужно добавлять раствор универсального удобрения или специального удобрения для бонсай.
Посадка
Для посадки выбираются специальные бонсайные горшки или плошки, если дерево формируется в определенном стиле, или любые другие, желательно однотонные и неяркие.
В качестве субстрата используется смесь садовой или дерновой земли с песком, листовым и хвойным перегноем. При выращивании в мелкой посуде нужно составлять субстрат более влагоемким за счет добавления глины и торфа.
Растение можно пересаживать 1 раз в 2 года весной, за исключением крайних случаев, например, когда изменилась структура, кислотность субстрата или чрезмерно разрослись корни.
Поддержание внешнего вида
При недостатке света могут появиться тонкие ветки с удлиненными междоузлиями, портящие общий вид растения.
Их необходимо удалить в марте-апреле. Отцветшие и потемневшие цветки не сразу опадают, поэтому их нужно обрывать.
Размножение
Кармону можно размножать верхушечными черенками, обработанными стимуляторами кор-необразования и помещенными в горшочки с вермикулитом. Укореняемые черенки держат в тепличке или полиэтиленовом пакете под люминесцентной лампой.
Болезни и вредители
При хорошем уходе растение практически не болеет. При защелачивании грунта желтеют и опадают листья.
При недостаточном поливе осыпаются зеленые листья. При появлении в доме щитовки и паутинного клеща может пострадать и кармона.
Приобретение
К сожалению, наиболее часто в продаже можно встретить уже сформированные (и зачастую не очень удачно)небольшие импортные бонсай.
Исправить их практически невозможно, но стоит попробовать найти удачный экземпляр без грубых обрубков и глубоких следов проволоки.
Легче всего купить большую и красивую кармону, потому что цена ее довольно высока, а труднее всего приобрести укорененный черенок или маленький несформированный экземпляр.
олег 11.11.2014
где можно выписать комнатные растения и садовые