С семейством Клузиевые мы знакомы, сами того не подозревая. Один из его представителей, зверобой, или гиперикум, дал нам одно из самых известных лекарственных растений, а также несколько видов с декоративными яркими плодами, часто используемых в современной флористике.
И хотя клузия не травянистое растение, а дерево, можно увидеть у этих видов определенное сходство в строении побегов.
Род Клузия очень разнообразен и насчитывает около 200 видов, растущих в тропических, реже в субтропических районах Америки, на Мадагаскаре и в Новой Каледонии.
Для деревьев рода, обитающих во влажных тропических лесах, характерна такая же жизненная форма, как у знаменитого фикуса-удушителя.
Клузия розовая начинает свою жизнь как эпифит, прорастая на другом дереве из занесенного птицей семени. Условием его прорастания служит попадание в развилки или сплетения ветвей, где есть скопление влажных растительных остатков или в сообщество других эпифитов, таких как папоротники и бромелиевые.
Корни клузии, подобно многим эпифитам, делятся по своей функции на 2 типа. Одни растут почти горизонтально по направлению к опоре и затем ползут по ней, прочно прикрепляя растение к коре.
Когда данная задача выполнена, появляются корни, растущие вертикально и быстро достигающие земли.
В конце концов дерево-хозяин гибнет, полностью сдавленное корнями клузии, а она таким образом не тратит долгие годы на ожидание под пологом тропического леса.
Как комнатный и оранжерейный вид пока выращивается только клузия розовая (Clusia rosea). В природе и во влажном тропическом зимнем саду клузия растет быстрее, чем в комнате, и может достигать довольно крупных размеров.
В оранжерее ГБС РАН клузию приходится безжалостно обрезать, чтобы она не проломила застекленный потолок. Клузию часто сравнивают с фикусом каучуконосным, но сходство заключается только в плотности и эластичности листьев.
Клузия розовая начинает ветвиться совсем маленькой, причем новые ветки появляются парами из почек в междоузлиях накрест супротивных листьев.
Таким образом крона растения формируется симметричной, красивой и не требует обрезки. Ярко-зеленые листья овальной или слегка ромбовидной формы с короткими толстыми черешками имеют размер от 8 у молодых и до 20 см у старых экземпляров.
У пестролистной ‘Вариегаты’ листья ярко-желтые по краю, а при хорошем освещении листовая пластинка может быть желтой почти полностью.
Как все древесные формы клузиевых, клузия розовая в растущих частях побегов содержит густой млечный сок. Он желто-зеленого цвета, а при застывании становится прозрачным и твердым как лак.
Цветки клузии очень красивые и крупные, на верхушках побегов — чашечка из 8 бело-розовых лепестков окружает золотистые многочисленные тычинки.
В природе они опыляются насекомыми, после чего образуются семена со съедобной мясистой ярко-оранжевой оболочкой. К сожалению, в комнатах клузия не цветет.
Выращивание
Клузию часто начинают выращивать из любопытства и ради обещанных крупных цветков. В условиях обильного полива и в больших горшках она живет очень недолго.
Но если найти с клузией «общий язык», то со временем она превратится в очень красивое разветвленное дерево, способное в одиночку украсить любое помещение.
Местоположение
Растение светолюбиво и лучше всего развивается при ярком рассеянном освещении. При недостатке света сильно вытягиваются междоузлия. Зимой желательна дополнительная подсветка.
Температура
Клузия — растение теплого содержания, так что температура наших помещений ее вполне устраивает.
Можно летом выставлять на балкон, но ночная температура не должна опускаться ниже 15-16 °С. Зимой не стоит располагать ее под форточкой или на сквозняке.
Полив
Внешний облик клузии с толстыми и сочными листьями и стеблями, а также полуэпифитный образ жизни наводят на мысль о том, что совершенно не обязательно выдерживать частый полив.
Одни авторы советуют поливать клузию обильно, но редко, другие рекомендуют постоянное умеренное увлажнение. Автор использует третий способ — умеренное увлажнение после высыхания большей части субстрата.
Думаю, что каждый цветовод вырабатывает свою стратегию полива в зависимости от всех других условий, главное, не следует поливать часто и очень обильно.
Посадка
Горшки выбирают точно соответствующие размеру корневой системы. Нижнюю часть корней при посадке можно немного оголять.
Субстрат составляют из листовой, хвойной земли, торфа, вермикулита и песка. Пересаживание по мере необходимости — с весны до осени.
Поддержание внешнего вида
Практически не требуется. Листья регулярно протирают влажной салфеткой.
Размножение
Клузия с большим трудом размножается черенками. Кроме стимуляторов корнеобразования нужна повышенная влажность и нижний подогрев, но и эти меры не всегда успешны.
Болезни и вредители
Из вредителей опасен паутинный клещ и мучнистый червец. Больше всего проблем возникает из-за слишком частого и обильного полива и понижения температуры.