Род Маслина, давший название замечательному семейству, насчитывает 20 видов растений, обитающих в Средиземноморье, Южной Африке; Азии, Австралии и Новой Каледонии. Наиболее известны виды: маслина европейская, златолистная и капская.
История этого замечательного, легендарного растения насчитывает несколько тысячелетий. Древние греки считали культурную маслину даром богини Афины, и не зря оливковая ветвь стала символом мира и благополучия.
Современные ученые спорят, какие из видов дикорастущих маслин послужили для выведения более 500 современных культурных форм, а какие, наоборот, происходят от одичавших культурных предков, но это не меняет главного: почтительного отношения к этому растению, далеко выходящее за рамки чисто гастрономических интересов.
Маслина живет очень долго, от 300 до 2000 лет и более. Старые деревья не выше 5-6 м, но дуплистые стволы и толстые ветви приобретают скрученную причудливую форму.
Декоративна потрескавшаяся кора и мелкие кожистые темнозеленые листья с серебряной изнанкой. Цветет маслина летом, с июня по август, желтовато-белыми душистыми цветками, опыляемыми насекомыми.
Одной из важнейших особенностей этого растения является исключительная неприхотливость, выносливость и засухоустойчивость. Растет дерево очень медленно, всего несколько сантиметров в год.
Маслина способна жить на каменистых, сухих склонах под жарким солнцем, получая воду в виде осадков лишь осенью, зимой и ранней весной.
Именно из-за таких особенностей как комнатная культура она сначала появилась у любителей древнего искусства бонсай.
Сейчас небольшие деревца в горшках стали чаще встречаться в продаже, но популярным комнатным растением маслина, скорее всего, не станет.
Лишь знатоки оценят необыкновенную энергетику, способность зимой сохранять жар летнего солнца.
На Черноморском побережье нашей страны иногда можно встретить маслины в открытом грунте -невысокие тоненькие деревца с мелкими листьями и плодами.
Выращивание
Оливковое дерево, или маслина европейская, замечательное растение для комнат, потому что практически не реагирует на изменение температуры и влажности воздуха во время отопительного сезона.
Несмотря на то, что «домашние» условия сильно отличаются от тех, к которым растение приспособилось в субтропическом климате, маслина нормально чувствует себя и в теплых сухих, и в прохладных влажных условиях.
Растет дерево очень медленно в высоту и в толщину. Некоторые ветви могут «выбиться» вперед, поэтому их приходится обрезать, чтобы сформировать красивую крону.
В качестве субстрата лучше всего использовать смесь садовой или дерновой земли и песка с небольшой долей торфа.
Невысокие компактные деревца рекомендуют выращивать в неглубоких широких «бонсайных» плошках или низких горшках.
Местоположение
Лучшее место — хорошо освещенный подоконник, а в период с мая по октябрь, если позволяют температурные условия, — балкон или терраса, на свежем воздухе.
Яркое солнечное освещение желательно во время роста и обязательно для развития цветочных почек. Недостаток света зимой растение переносит довольно легко, особенно при пониженной температуре.
Температура
Маслину можно выращивать при температуре от 5 до 25 °С и выше. На открытый воздух растение начинают выносить в первые же теплые дни, при температуре 12-14 °С, сначала ненадолго, затем постепенно увеличивая время «прогулки», и наконец, оставляя на ночь.
Осенью забирают в дом, когда ночная температура опускается ниже 5 °С, но продолжают греть на солнышке до вечера в теплые дни.
На застекленных балконах и лоджиях маслина может проводить до 8 месяцев в году, но и в обычных комнатных условиях растение чувствуется себя неплохо.
Полив
Маслина не нуждается в избыточном поливе даже летом. При сильном высыхании грунта листья тускнеют, сворачиваются, может опасть несколько, но растение не погибнет. После полива упругость листьев быстро восстанавливается.
С начала весны до осени маслину подкармливают, добавляя еженедельно в воду для полива жидкие удобрения, а зимой — один раз в месяц.
Пересаживают взрослые растения не чаще одного раза в 2-3 года, а сеянцы пересаживают или переваливают по мере роста корневой системы.
Поддержание внешнего вида
Чтобы оливковое дерево имело красивый ухоженный вид, его необходимо формировать с помощью обрезки и прищипывания, а также очищать листья от загрязнений.
Размножение
Маслина размножается как черенками весной и летом, так и семенами, но из-за сложностей размножения и низкой скорости роста предпочтительнее купить уже хотя бы наполовину сформированное растение.
Болезни и вредители
Практически не повреждается вредителями и не болеет.