СуперСадовод
  • Оплисменус

    ОплисменусНазвание рода происходит от греческого слова ophsmenos, что значит «вооруженный» из-за выступающих из колосков тонких прямых остей. Род включает в себя 5 видов.

    Это вечнозеленые многолетние травы с ползучими или приподнимающимися побегами. Мелкие цветки собраны в метелки на концах побегов и декоративной ценности не представляют.

    Выращивают оплисменус, или остянку, исключительно ради пестроокрашенных листьев. В цветоводстве используется один вид, известный с 1867 г., оплисменус коротковолосистый (Oplismenus hirtellus) родом из Центральной и Южной Америки, о-вов Карибского моря.

    Побеги у него приподнимающиеся, со временем стелющиеся или повисающие, ветвистые, с длинными междоузлиями.

    Листья небольшие, узко-ланцетные или удлиненно-сердцевидные, с заостренным кончиком, длиной до 10 см и шириной около 2 см. Соцветие — редкая односторонняя метелка длиной до 10 см.

    Колоски зеленые с красноватыми остями до 1 см длиной. Плод — зерновка. Селекционерами выведена пестролистная форма Variegatus с продольными белыми и розовыми полосками на листьях.

    Внешне оплисменус напоминает знакомую всем традесканцию, только листья уже, не столь мясисты, побеги более ветвисты.

    Выращивание

    Оплисменус исключительно неприхотлив в культуре. Ему нужен легкий питательный грунт из смеси листовой, парниковой и дерновой земли в соотношении 2:1:0,5.

    Оплисменус можно использовать для вертикального, каскадного озеленения. Прищипкой и обрезкой придают растению любую форму. Можно использовать его и в качестве почвопокровной культуры.

    Следует только учесть, что оплисменус сильно разрастается и может заглушить более слабого «соседа». И конечно это просто чудесное ампельное растение, отлично сочетающее в себе привлекательный облик и удивительную непритязательность.

    Местоположение

    Растения светолюбивы, но требуют летом притенения от прямых солнечных лучей. Хорошо растут в полутени. Оплисменус выдерживает и тень, но пестролистная форма при явном недостатке света теряет яркость окраски, облик растения становится «обыкновенным».

    Температура

    Как большинству тропических растений, м этому злаку требуется зимой температура не ниже 18-20 °С.

    Полив

    Регулярный умеренный в течение всего года. Листья следует регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.

    Пересаживание

    Лучше всего ежегодно омолаживать растения, заменяя старые экземпляры, частично потерявшие декоративность в результате израстания побегов и отмирания листьев в их основаниях, молодыми, выращенными из черенков.

    Они быстро развиваются и достигают величины взрослых экземпляров.

    Поддержание вне

    Прищипывание концов побегов стимулирует кущение. Некоторые цветоводы не дают растению цвести, удаляют образующиеся цветоносы, чтобы, поскольку цветки не особенно декоративны, растение не тратило силы на их формирование.

    Размножение

    Можно размножать семенами, но проще и легче делением куста при пересадке или стеблевыми черенками, которые замечательно укореняются в воде или почве. На черенок срезают побег, у которого не менее 2-3 узлов, нижний из которых следует поместить в воду или грунт.

    Приобретение

    Обратите внимание на листья: они должны быть упругими, без сухих кончиков и признаков поражения болезнью или насекомыми.

    Болезни и вредители

    Растение устойчиво к болезням и вредителям.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика