Название этого рода, хорошо известного садоводам, происходит от греческих слов partenos — «девица» и kissos — «плющ».
В роду Партеноциссус насчитывается около 15 видов, из них в комнатах выращивают только партеноциссус Генри, встречающийся крайне редко. Родина его — Китай, провинция Хубей.
Это очень привлекательная декоративнолистная разветвляющаяся лиана, цепляющаяся за опору, подобно всем Виноградовым, при помощи хорошо развитых закручивающихся разветвленных усов.
В отличие от других видов рода усы партеноциссуса Генри не имеют на концах дисковидных присосок для прикрепления к стенам и другим ровным поверхностям, а только небольшие загнутые головки, как на вязальных крючках.
Четырехгранные красноватые стебли со временем одревесневают. В пазухах листьев часто появляются боковые побеги, развивающие сначала мелкие, а затем крупные листья.
Красивые резные листья на побегах расположены поочередно. Они пальчатосложные, состоят из 5 листочков на коротких черешках, прикрепленных к общему черешку длиной 6-10 см.
Листочки овальные заостренные, по краю с крупными красивыми зубцами. По зеленому фону листовой пластинки над жилками располагаются серебристые полоски в виде елочки.
Обратная сторона листьев окрашена в насыщенный красновато-пурпурный цвет. В природе и на балконе партеноциссус цветет мелкими зеленовато-белыми цветками в пазушных узких кистевидных соцветиях. Плоды — сочные круглые синие ягоды. В комнатах он, к сожалению, не цветет.
Выращивание
Партеноциссус Генри — замечательный вьющийся вид для вертикального выращивания на опоре, как ампельная культура.
Для того чтобы растение выглядело объемным и пышным, нужно сажать в один горшок сразу несколько экземпляров.
Этот вид намного проще культивировать, чем близкородственные циссусы из влажных тропических лесов. У циссусов зимой наступает неблагоприятный период, и весной, как правило, их приходится сильно обрезать из-за потери внешнего вида.
Партеноциссус на зимний период просто сбрасывает листья, и его можно поставить в любое прохладное место до начала роста.
К сожалению, необходимость куда-то убирать горшок с зимующим растением смущает многих цветоводов, что привело почти к полному исчезновению из комнатной культуры не только этого, но и многих других замечательных видов.
Местоположение
Располагают девичий виноград на ярко освещенном месте, летом на балконе, но можно и в полутени. Если случайно у него сдвинулись сроки вегетации и почки вместо весны проснулись зимой, его можно держать при искусственном свете, он замечательно растет и окрашивается.
При недостатке света образуются длинные междоузлия и мелкие листья с тремя листочками или вообще сбрасываются начавшие развитие листья.
Температура
По требованиям к температурным условиям партеноциссус мало отличается от циссуса ромболистного. Летом желательно не выше 25 °С, зимой, во время периода покоя, от 10-12 до 16 °С.
Полив
Во время роста поливают обильно, добавляя Ш в воду для полива каждые 2 недели жидкое универсальное удобрение. В покое поливают редко и скудно.
Летом, особенно в жару, необходимо опрыскивать листья утром и вечером, чтобы предотвратить появление вредителей.
Посадка
У партеноциссуса темные декоративные листья, поэтому лучше всего подойдет горшок светлых оттенков и без рисунка. Для выращивания ампельного экземпляра потребуется подвесной горшок или кашпо.
Если же предполагается использование опоры, ее нужно разместить в горшке во время посадки, чтобы не травмировать корни.
Для посадки составляется смесь из листовой, садовой земли, торфа и песка. Пересаживать следует ежегодно весной, примерно через 2 недели после начала вегетации.
Поддержание внешнего вида
Для образования более пышного разветвленного куста растение сильно обрезают через месяц после начала роста или постоянно прищипывают в течение весны и первой половины лета.
Размножение
Размножают партеноциссус Генри черенками, укореняемыми в воде при повышенной температуре (25-27 °С). Лучшее время — конец весны и начало лета.
Приобретение
Затруднено из-за отсутствия в специализированных магазинах. Изредка можно встретить на выставках любителей комнатных растений, сохраняющих партеноциссус в коллекциях, и в тепличных хозяйствах, еще не исключивших его полностью из ассортимента.
Болезни и вредители
Партеноциссус поражают паутинный клещ и тли. При сильном высыхании субстрата он может сбросить листья и перейти в фазу покоя, нарушив свой календарь. Растение при этом не погибает и начнет развиваться далее в подходящих условиях.