СуперСадовод
  • Пеперомия

    ПеперомияВ семейство Перцевые (Piperaceae) в настоящее время включают от 8 до 10 родов. Два основных и наиболее крупных в семействе — это род Перец (Piper) и род Пеперомия (Peperomia), представители которого в последние годы приобретают все большую популярность у любителей комнатных растений.

    В особенности это касается маленьких травянистых пеперо-мий, разнообразные виды и сорта их можно найти в цветочных магазинах.

    Растения имеют очень декоративные характерные мясистые листья с волнистой, как бы «жатой» поверхностью разнообразной окраски — от светло-зеленой, серебристо-зеленой до красновато-фиолетовой.

    Выведены также пестролистные сорта. В общей сложности пеперомии — многолетние кустарнички, наземные или чаще эпифитные или наскальные.

    Стебли мясистые, с отчетливыми междоузлиями, прямостоячие, распростертые, полегающие или свисающие.

    У некоторых видов образуются клубневидные подземные корневища с многочисленными точками роста, из которых пучками вырастают листья на более или менее длинных черешках, а впоследствии появляются цветоносы.

    Очень мелкие цветки пеперомий собраны в характерные плотные длинные и тонкие колосовидные соцветия с повисающей верхушкой, напоминающие мышиные хвостики.

    Любителей и коллекционеров суккулентных растений в первую очередь интересуют виды пеперомий с толстыми мясистыми суккулентными листьями и виды, образующие клубневидное корневище. Наиболее распространен Peperomia dolabriformis- родом из Перу.

    Это небольшой кустарник до 60 см высотой с толстыми стеблями и очередно расположенными мясистыми сидячими листьями до 6 см длиной и 0,6 см толщиной, сжатыми в вертикальной плоскости, матово-светло-зеленого цвета.

    Вдоль всей верхней кромки листа располагается узкое блестящее прозрачное оконце, позволяющее свету проникать вглубь тканей.

    Также из Перу происходит миниатюрная Peperomia columella — сильно кустящийся кустарничек до 20 см высотой с прямостоячими мясистыми стеблями примерно 1 см толщиной, густо усаженными толстыми сидячими листьями с гладкой поверхностью и широким прозрачным окошком.

    Листья напоминают короткие лодочки, наполненные водой. Еще один интересный перуанский вид — Peperomia wolfgang-krahnii похож на предыдущий, но имеет более узкие очередные удлиненные мясистые листья с окошком, плотно растущие по спирали и собранные в розетки преимущественно на верхушках побегов.

    Нижняя сторона листьев сероватая с легким розоватым оттенком, шершавая. Верхняя, где располагается слегка вогнутое оконце, напоминает окраску воды глубокого водоема.

    Особенную декоративность придают жесткие волнистые края листьев, что делает растение «кудрявым». Для любителей каудициформных экземпляров интерес представляют P. macrorhiza, P. dolabella, Р. microphylla, к сожалению, редко встречающиеся в отечественных коллекциях.

    А пеперомию круглолистную (P. rotundifolia) с длинными свисающими побегами и красивыми пестрыми листьями можно выращивать как ампельное растение.

    Этимология названия

    Название рода происходит от греческих слов pepri — «перец», и homos — «похожий на», а дано за сходство с представителями рода Перец этого же семейства.

    Выращивание

    Большинство видов пеперомий произрастают в сырых или влажных тропических областях, но некоторые виды происходят из мест с сезонными засушливыми периодами.

    Условно пеперомии, выращиваемые в культуре, можно разделить на 3 группы с соответствующим уходом. Травянистые пеперомии с крупными мягкими «жатыми» или гладкими листьями.

    Для подобных растений необходим влажный воздух, опрыскивание, обильный, но аккуратный полив в период вегетации.

    Зимой температура не ниже 15-18 °С и периодическое увлажнение. Круглый год нужно светлое место с рассеянным освещением.

    Виды с мясистыми стеблями и листьями выращивают как и другие стеблевые суккуленты. Выдерживают сухой воздух помещениий и отсутствие полива в зимнее время. Располагают пеперомии на самом светлом месте.

    Виды с клубневидным корневищем выращивают как и другие каудициформные растения. Сажают в грунт с заглублением корневища на 1/3.

    Земляная смесь — максимально проницаемая. Летом очень светлое расположение при ограниченном поливе. Зимой содержат без полива при температуре около 15 °С. Листья у этих видов опадают в период покоя.

    Пересаживание

    Пересадка требуется по мере увеличения размера растения и истощения земляной смеси. Осуществлять пересадку лучше весной.

    Размножение

    Размножают пеперомии семенами, а также стеблевыми и листовыми черенками, в зависимости от вида.

    Болезни и вредители

    Подвержены гнилостным заболеваниям при избыточном поливе в прохладную погоду.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика