Род Пизония (Pisonia) назван в честь голландского физика и натуралиста В. Пизо (1611—164S). Род объединяет около 50 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, распространенных в субтропических и тропических областях Америки, Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов. Стебли обильно ветвятся.
Листья супротивные или очередные, яйцевидно-продолговатые, цельнокрайние, до 20 см длиной, слегка клейкие.
В комнатном цветоводстве чаще всего выращивают пизонию зонтичную (P. umbellifera) и ее пестролистные формы: Вариегата (Variegata) с листьями, покрытыми сложным узором из серебристо-зеленых, темно-зеленых и желтоватых пятен неправильной формы и Грандис Триколор (Grandis Tricolor) с серовато-зелеными листьями, украшенными кремово-белыми пятнами неправильной формы и такого же цвета краем.
На родине — на Таити и Маркизских островах — пизония может достигать б м высоты, в комнатных условиях она чаще всего не превышает 1 м.
Поскольку в комнатах пизония обычно не цветет, ее используют как оригинальное декоративнолистное растение для одиночной (соли-терной) посадки либо в композициях с красивоцветущими растениями и видами с рассеченной, ажурной листвой (например, папоротниками).
Выращивание
Пизонии сравнительно неприхотливы, уход за ними прост. Они хорошо растут на слабокислой почвенной смеси, состоящей из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка в равных долях. Для крупных растений субстрат должен быть более тяжелым, с большим содержанием дерновой земли.
Местоположение
Растения светолюбивы, но на ярком солнце требуют небольшого притенения во избежание ожога листьев.
Пизония может расти и в полутени, а экземпляры с зелеными листьями выдерживают тень, но побеги в этом случае вытягиваются, изменяется общий облик растения, оно становится больше похоже на фикус.
В условиях хорошего освещения контрастность окраски у пестролистных садовых форм повышается, при недостатке света листья могут стать просто зелеными.
Температура
Пизония хорошо развивается при умеренной температуре. Зимой растения обычно содержат при 16-18 °С, критической для них является температура ниже 12 °С.
Полив
Поливать круглый год следует регулярно, умеренно. Между поливами почва должна полностью просохнуть. В жаркие дни растения хорошо реагируют на опрыскивание листьев водой комнатной температуры.
Пересаживание
Пизонию пересаживают раз в 2-3 года весной. При пересадке удаляют сухие корни.
Поддержание внешнего вида
Пизония не нуждается в особых мерах по поддержанию внешнего вида. Можно удалять отмершие листья в нижней части стебля.
После опрыскивания водопроводной водой на листьях часто остаются белесоватые пятна от растворенных в воде солей, которые аккуратно протирают влажной тряпкой.
Размножение
Пизонию можно размножать зелеными и полуодревесневшими стеблевыми черенками, лучше в комнатных тепличках с температурой не ниже 25 °С.
Заготавливают черенки обычно летом, и перед посадкой в легкий грунт под укрытие обрабатывают стимуляторами корне-образования.
Приобретение
Покупая растение, обратите внимание на то, чтобы листья были упругими, без сухих кончиков и пятен, побеги — ровными, не вытянувшимися, без признаков поражения болезнями или вредителями.
Болезни и вредители
В целом пизония устойчива к поражению болезнями и вредителями. Возможно возникновение пятнистости листьев, при которой они преждевременно засыхают и опадают.
В этом случае опрыскивают растение соответствующими фирменными препаратами, чаще проветривают помещение.