СуперСадовод
  • Полисциас

    ПолисциасЭто удивительно привлекательное растение пока редкость в наших домах, что связано не с особенностями ухода или трудностями приобретения, а скорее с неосведомленностью о декоративных качествах рода.

    Очень молодые растения, высотой до 20 см, похожи на огородную зелень, на листья моркови, петрушку, шпинат.

    И только увидев деревце пятилетнего возраста и старше, выращенное знающим и любящим человеком, понимаешь всю его прелесть.

    В тропических областях Старого Света обитает около 100 видов полисциаса, деревья и кустарники с очень разнообразными по строению сложными листьями и красивыми ветвистыми стволами. Даже толстые корни декоративны, поэтому при пересадке их частично оголяют.

    У молодых полисциасов, как и у других представителей семейства Аралиевые, — так называемая розеточная крона, состоящая из пучка очередных, укрупняющихся к верху листьев.

    Каждая появляющаяся впоследствии боковая ветвь увенчана розеткой наиболее крупных листьев. Полисциас кустарниковидный, в отличие от других видов, начинает ветвиться в очень молодом возрасте, из-за чего приобретает вид пышного куста.

    Листья у полисциасов очень изменчивые, даже у одного вида. У отдельных видов молодые листья простые округлые. Размер листа зависит от возраста растения и может значительно варьировать.

    Ветви у полисциасов на удивление гибкие, поэтому при желании их можно завязывать в узлы и придавать им любую желаемую форму.

    Однако сложность будет состоять в том, чтобы воспрепятствовать растению вернуться к исходной позиции. Тайна пружинистых ветвей открывается, если хорошенько смочить крону водой из разбрызгивателя или под душем.

    Намокшие листья заставляют ветви изогнуться почти до земли, потому что вода стекает с них очень медленно. Если бы ветви не были столь упруги, они бы просто сломались.

    В названиях видов и сортов полисциасов много путаницы, потому что одни и те же растения продаются под разными названиями, ботанические наименования меняются, но не используются любителями.

    За границей наиболее употребимы названия, данные по сходству с хорошо известными растениями: «листья дуба», «петрушка», «листья розы», «листья герани».

    У нас же полисциас настолько мало известен, что не имеет народных названий, хотя между собой цветоводы тоже говорят: «тот, что похож на петрушку».

    Самый красивый вид, бесспорно, полисциас кустарниковидный, или аралия Мин (P.oliscias fruti-cosa). Его крупные триждырассеченные темно-зеленые листья слегка подвернуты вниз, как страусиные перья.

    Многочисленные боковые побеги придают растению объем. В культуре известны миниатюрные формы с небольшими листьями.

    У полисциаса щитковидного (P. Scutellaria), известного также как полисциас перистый (P. pinnata), или полисциас Бальфура, в молодом возрасте -простые округлые листья, которые у взрослых растений становятся сложными, перисторассеченными, с округлыми долями.

    Наиболее известен культивар ‘Маргината’ с неровным белым окаймлением листьев, часто продающийся как полис-циас Бальфура.

    У культивара ‘Фабиан Бранч’ темно-зеленые листья с пурпурным оттенком. Сорт ‘Пиноккио’ характеризуется неровными желто-зелеными пятнами в середине листа и светлыми жилками.

    У полисциаса остролистного (P. filicifolia) филигранные, похожие на вайи папоротника листья, окрашенные в ярко-зеленый цвет.

    Полисциас курчавый (P. crispatum) имеет мелкие, завернутые вниз листочки с неровным зубчатым краем. В культуре чаще всего выращивается форма Raffles. Пестролистная разновидность Palapala с желто-зелеными пятнами — большая редкость.

    Полисциас Гулфоля (P. guilfolii), или Ros-eleaf (листья похожи на листья роз), также пока встречается только в коллекциях. Кроме вида с зелеными листьями, имеется сорт ‘Вариегата’ с желто-зелеными неровными пятнами.

    У красивейшего культивара ‘Виктория’ мелкие, глубоко вырезанные по краю бело-зеленые листочки. Полисциас обтуза (P. obtusa) имеет темные, слегка волнистые по краю рассеченные листья, при определенном освещении отливающие бронзой.

    Форма долей листа напоминает дубовые листья, поэтому в зарубежной литературе употребляется название «oaks leaf».

    Выращивание

    Все виды и разновидности полисциасов — прекрасные декоративнолистные деревца для дома, потому что теплолюбивы, теневыносливы, не сложны в уходе.

    При правильном содержании вырастают в комнатах до 1,5 м и могут украсить помещение любого стиля как одиночные растения.

    В тропических странах декоративные виды полисциаса высаживают в садах и парках. Листья полисциаса кустарниковидного применяют в народной медицине (среди аралиевых много лекарственных растений, не только аралия, элеутерококк, женьшень), а также используют как ароматическую приправу.

    Местоположение

    Наиболее подходящим для молодых растений послужит освещенное ярким рассеянным светом несколько часов в день место. Крупные растения могут находиться в полутени, довольно далеко от окна.

    Температура

    Все виды полисциасов теплолюбивы. Уменьшение температуры ниже 16 °С нежелательно, поэтому на зиму их нужно переставить с подоконников в более теплое место, а напольные растения приподнять на подставки.

    Полив

    Полив имеет особенности. Даже умеренное, но постоянное увлажнение может привести к гибели корней, особенно при понижении температуры или сквозняке, пересадке в слишком просторный горшок.

    Поливают растение теплой (25-28 °С) водой до полного увлажнения субстрата, но затем земляной ком должен полностью высохнуть. Полисциасы могут переносить длительную «засуху» практически без потерь, но переувлажнение опасно.

    Посадка

    Горшки ни в коем случае не должны быть просторными. Из-за уникальной способности выдерживать полное высыхание субстрата полисциасы часто выращивают в мелких бонсайных плошках, что им очень подходит.

    Частого пересаживания не требуется, но при большой концентрации солей в субстрате (из поливной воды) снижаются темпы роста, а листья на вершине побегов становятся мелкими, тогда нужно полностью заменить грунт. Чаще всего используется тот же горшок.

    Поддержание внешнего вида

    Растение декоративно само по себе, нужно лишь слегка подправлять его форму обрезкой, если какая-либо ветвь кажется великоватой.

    С нижней части ствола желательно удалять многочисленные мелкие отростки, чтобы была видна красота толстых, покрытых корой бугристых ветвей.

    Размножение

    Полисциас можно размножать черенками в течение всего года. Лучше всего укореняются толстые, покрытые корой ветви — они способны дать корни всего за 2 недели в воде, торфе, вермикулите или зеленом сфагнуме.

    Маленькие боковые веточки с зеленым или полуодревесневшим стеблем укореняются медленнее, иногда погибают, не дав корней, в первый год плохо растут.

    К сожалению, чаще всего именно с таким материалом приходится иметь дело, потому что срезать верхушки у красивых деревьев жалко, да и оставшиеся пеньки сильно снижают ценность растения.

    Именно из-за такой особенности размножения в продаже чаще всего появляются полисциасы в виде обрубков стеблей с одним-двумя ростками.

    Болезни и вредители

    Наиболее часты заболевания корней при постоянном сильном увлажнении грунта, причем отваливаются даже толстые, покрытые корой корни.

    От такой картины даже опытный цветовод впадает в панику — либо выбрасывает полисциас, либо разрезает его на отдельные черенки.

    А между тем дерево укоренится снова в прозрачном пакете, обработанное корневином и посаженное в маленький горшок со свежим субстратом.

    Если дома появится щитовка, паутинный клещ или садовая тля, они могут повредить и полисциас. Из-за мелких листьев и окраски молодых стеблей вредителей обычно замечают слишком поздно.

    Поэтому не стоит растение выставлять летом на открытый воздух, где вероятность заражения больше, а при заражении немедленно обработать специальными средствами или помыть листья зоошампунем от блох.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика