Серисса вонючая (Serissa foetida), или серисса японская, из семейства Мареновые — довольно редкое комнатное растение в основном из-за незнания ее многими любителями комнатных культур, хотя раздобыть ее не так уж и сложно.
Кроме того, трудно по напечатанным в справочниках фотографиям и продающемуся посадочному материалу догадаться о внешнем виде взрослого ухоженного и цветущего растения.
Серисса — изящный вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с тонкими изогнутыми веточками и небольшими узкими овальными листочками размером всего 1-2 см, растет во влажных лесах в Китае, Южной Японии и Индии.
Кора на стволе и ветках светлая серо-коричневая отслаивающаяся тонкими полосками. Листья обычно окрашены в зеленый цвет, но есть и пестролистные формы (5. f. variegata) с кремовыми пятнами или белой окантовкой.
Растение легко ветвится и хорошо переносит обрезку. Обидный видовой эпитет «вонючая» вовсе не означает, что от него дурно пахнет всегда или во время цветения.
Если сломать и измельчить довольно большую веточку с листьями, действительно можно понять, за что дано такое название.
«Дерево тысячи звезд», «июньский снег» -такие поэтические народные названия серисса получила за обильное и продолжительное цветение.
Цветки многочисленные, образуются не только на верхушках побегов, но и ниже. На цветущем экземпляре можно увидеть много развивающихся бутонов, распускающихся поочередно.
Размером около 1 см, они чисто-белые или бело-розовые, трубчатые с 5 лепестками, звездчатой формы. Внутренняя часть волнистых по краям лепестков покрыта многочисленными ворсинками, которые составляют «изюминку» цветка, но, к сожалению, полюбоваться этой деталью можно только с помощью лупы.
Выращивание
Серисса вонючая — любимое растение для тех, кто выращивает карликовые деревья, в том числе и в технике бонсай. Мелкие листья и цветки, относительная простота содержания — замечательные для этой цели качества.
Как правило, растения формируют в виде дерева с одним стволом, для этого у молодых экземпляров удаляют лишние побеги или сплетают их в один ствол.
Размеры взрослого сформированного растения от 25 до 50 см высотой регулируются обрезкой.
В период роста в воду для полива регулярно добавляют жидкие удобрения. С середины мая азотные удобрения меняют на калийные и фосфорные для стимуляции обильного цветения.
Местоположение
Идеален для сериссы восточный подоконник или другое место с похожим освещением. Любит свежий влажный воздух и ночное понижение температуры, поэтому летом можно выносить ее на балкон.
Температура
Растение предпочитает умеренные условия, от 12 до 20 °С зимой и 18—22 °С летом. В сухих и теплых помещениях придется часто опрыскивать листья и поверхность субстрата.
Полив
Полив умеренный и равномерный, без застоя влаги и сильного высыхания субстрата. Неаккуратный полив — наиболее частая причина заболеваний этого растения.
Посадка
Для посадки можно использовать горшки обычных форм, а также низкие плошки для бонсай и высокие горшки для каскадной формы. Субстрат составляют из дерновой или садовой земли, хвойного и листового перегноя и песка.
Для предотвращения заболевания корней на дно укладывают хороший дренажный слой с добавлением кусочков древесного угля.
Укорененные черенки до трех лет пересаживают ежегодно в свежий субстрат, стараясь не менять размер горшка. Трехлетние растения можно высаживать в бонсайные плошки, после чего пересадки становятся более редкими, раз в 2-3 года.
Поддержание внешнего вида
Серисса довольно пластичное растение и легко формируется при помощи обрезки и обкручивания проволокой. После формирования основного ствола и ветвей проводится формирующая обрезка.
Размножение
Размножают сериссу черенками весной и летом во влажном песке и вермикулите. Желательно использовать фитогормоны и держать укореняемые черенки при повышенной влажности.
Болезни и вредители
Вредителями серисса практически не повреждается. Сильно ослабленные растения могут поражаться клещом.
Из заболеваний, вызванных неправильным уходом,наиболее часты повреждение и гибель корней при переувлажнении и сбрасывание листьев при сильном высыхании субстрата.
В последнем случае не нужно торопиться выбрасывать растение, даже если у него подсохли все листочки. Если «засуха» была кратковременной, серисса восстановится, но не очень быстро.
Приобретение
Молодые несформи-рованные дву- и трехлетние растения можно приобрести у коллекционеров-любителей и в тепличных хозяйствах.