СуперСадовод
  • Сеткреазия

    СеткреазияРод Сеткреазия, или Сеткрезия, объединяет 9-10 видов травянистых многолетних растений с прямостоячими или полегающими стеблями и слегка удлиненными опушенными листьями. Сеткреазии распространены на юге США (штат Техас) и в Мексике.

    Сеткреазия пурпурная (Setcreasia purpurea) образует зеленовато-фиолетовые побеги до 50 см длиной, поначалу прямостоячие, позднее полегающие.

    Листья длиной 10-20 см и шириной 3-4 см, зеленовато-фиолетовые сидячие, с трубчатым влагалищем, продолговатые, с острой верхушкой, с паутинистыми, в процессе роста постепенно опадающими волосками.

    Цветки в верхушечных коротких парных завитках, наполовину прикрытых двумя фиолетовыми листовидными прицветниками.

    Околоцветник трехчленный розовый небольшой (диаметром 1,5-2 см), чудесно сочетающийся с фиолетовой окраской всего растения.

    В последних цветоводческих справочниках этот вид часто встречается под названием сеткреазия бледная (S. pallida ‘Purple Heart’).

    Выращивание

    Сеткреазия, как и родственная ей традесканция (в обиходе ее так и называют -лиловая традесканция), крайне неприхотлива и легка в культуре.

    Может расти практически в любой почве, но предпочитает рыхлый питательный грунт из равных частей листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя.

    Рекомендуется в период активного роста подкармливать растение комплексным удобрением. Но здесь необходимо проявлять осторожность: при избыточной подкормке сеткреазия может потерять свою характерную окраску.

    В комнатах сеткреазию обычно выращивают в подвесных горшках или корзинках как ампельное растение для вертикального или каскадного озеленения.

    При условии постоянного омолаживания (пере-черенковывания) она может быть и почвопокровным растением в крупных кадках и контейнерах.

    В южных районах сеткреазию выращивают в открытом грунте в качестве почвопокровной культуры и в бордюрах.

    Создавая яркое, необычно окрашенное цветовое пятно, она отлично сочетается практически с любыми другими бордюрными растениями.

    Местоположение

    Растение неприхотливо в уходе, предпочитает солнечные светлые уголки. При недостатке света интенсивность окраски снижается, сеткреазия мельчает, вытягивается, хуже цветет.

    Температура

    Растение довольно холодостойкое, может « выдерживать понижение температуры зимой до 3-10 °С.

    Полив

    Требуется умеренный полив, при котором необходимо избегать попадания воды на листья во избежание возникновения не ;расивых белых пятен от водопроводной воды.

    Чтобы этого не случилось, воду, предназначенную для полива, предварительно выдерживают некоторое время в открытой емкости.

    Старайтесь не переувлажнять землю, так как могут загнить корни. Признаком переувлажнения субстрата является появление на стенках горшка плесени, а на поверхности земли — мелкого зеленого мха или налета водорослей.

    Пересаживание

    Пересаживать сеткрезию рекомендуется по мере необходимости весной (обычно 1 раз в 2-3 года).

    Поддержание внешнего вида

    Регулярно удаляют отмирающие листья. Растения довольно быстро стареют, и если побеги в основании оголились, проводят омолаживание путем черенкования.

    Размножают стеблевыми черенками весной, которые чрезвычайно легко укореняются в воде или почве. Укорененные черенки можно высаживать в горшки круглый год.

    На — заметку

    Чем ярче освещение и выше температура (18-24 °С), тем красивее и ярче окрашены листья, пышнее и многочисленнее побеги. В иных условиях окраска блекнет, тускнеет, а побеги вытягиваются.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика