В семействе Аралиевые самый многочисленный род-Шеффлера, названный Карлом Линнеем в память о немецком ботанике И. X. Шеффлере, жившем в XVIII в.
Около 300 видов обитают во влажных тропических регионах обоих полушарий, но больше всего шеффлер в Азии.
Ряд азиатских и южноамериканских видов шеффлеры принадлежат к полуэпифитам, вырастающим из семени в трещинах коры крупных деревьев, а потом спускающим на землю длинные корни.
Шеффлеры — вечнозеленые ветвистые кустарники или деревья с гибкими раскидистыми ветками и многочисленными воздушными корнями.
Для них характерна, как и для других аралиевых, розеточная крона с увеличивающимися по мере роста листьями на верхушках побегов.
Листья у шеффлер похожи на раскрытые зонтики и очень декоративны: сложные пальчатые на длинных черешках, состоящие из 6-10 плотных глянцевых листочков.
Молодые листья имеют ярко-зеленый цвет, с возрастом становятся темно-зелеными. В культуре выращивается много пестролистных форм.
Цветки у шеффлер мелкие бело-зеленые, в верхушечных зонтичных соцветиях. В домашних условиях цветения не бывает, но в зимних садах и оранжереях старые экземпляры могут иногда цвести.
Чаще всего в культуре встречаются разновидности шеффлеры древовидной (Schefflera arbortco-1а). Ее родина — Юго-Восточная Азия, Тайвань.
У этого растения относительно небольшие листья диаметром от 10 до 25 см, с овальными или овальными с заостренным кончиком сегментами.
Листья садовых форм при хорошем освещении могут быть более чем наполовину окрашены в желтый цвет, который у прошлогодних листьев превращается в кремовый.
При недостатке света окраска листьев зеленая с небольшими желтыми мазками. Для выращивания в комнатах выведены шеффлеры с компактным ростом; их отличают короткие междоузлия и меньшие размеры.
Шеффлера лучелисгная (S. actinophylla) из тропической Австралии — дерево с крупными листьями, состоящими из 7-11 заостренных, волнистых по краю листочков размером до 20 см.
Она очень эффектна, но слишком велика для жилых помещений. Часто используется как солитер в зимних садах и украшает интерьеры общественных зданий. Кроме вида с листьями зеленой окраски, имеются пестролистные садовые формы.
Выращивание
В комнатах и зимних садах эти виды содержат ради красивых листьев. Шеффлеру очень приятно выращивать, она не сложна в уходе, неприхотлива, украсит любое помещение. Пестролистные формы лучше выглядят на однотонном контрастном фоне.
Местоположение
Светолюбивое растение, но его необходимо защищать от солнца на южном окне. Не менее трех часов в день, лучше по утрам, полезны прямые солнечные лучи, но шеффлера хорошо переносит и полутень.
При подборе места нужно учитывать, с какой точки шеффлера особенно эффектна. Очень хорошо подходят углы у окна, потому что листья тогда разворачиваются внутрь помещения.
Температура
Шеффлеру весь год можно содержать при » комнатной температуре, но при необходимости в течение короткого времени шеффлера может перенести понижение до 12 °С при сильно сокращенном поливе.
Полив
В среднем один раз в неделю (от недостатка влаги листья становятся меньше). Летом почву следует держать постоянно умеренно влажной, не допуская застоя воды в горшке. Зимой следует ограничивать.
Посадка
Для посадки можно использовать готовые почвогрунты на основе чернозема или составлять их самостоятельно из дерновой и листовой земли, хвойного перегноя, торфа и песка.
Сигналом к пересадке служит появление корней из отверстия внизу горшка и приостановка роста. Взрослые растения пересаживают один раз в 2 года.
Поддержание внешнего вида
Молодые растения плохо ветвятся, поэтому их надо регулярно прищипывать или обрезать. При выращивании в виде бонсай, каждые 3 года в июне можно удалить все листья, чтобы новые, более мелкие, соответствовали размерам небольшого дерева.
Размножение
Черенками, реже семенами. Черенки хорошо укореняются в воде весной и летом.
Болезни и вредители
Шеффлера очень чувствительна к переувлажнению субстрата. На листьях появляются пятна, листья опадают, черенки с таких растений укореняются плохо. Червецы, тли и клещи появляются на ослабленных растениях.
Дарья Сергеевна 08.02.2014
У меня растет пестрая шеффлера. Мне ее подарили три года тому назад и она выросла с тех пор до очень больших размеров. Но она растет одним стволом. Надо будет прищипнуть верхушку, чтобы пошли боковые ветки.