Название рода происходит от греческого sideros — «железо»: все растение, как броней, густо покрыто торчащими краснокоричневыми волосками.
Род содержит единственный вид — сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). Это травянистый многолетник с очень укороченным стеблем и собранными в розетку листьями.
Они эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, коротко заостренные, 10-20 см длиной и 7-10 см шириной, сидящие на черешке с желобком на верхней поверхности.
Верхняя сторона листовой пластинки оливково-зеленая, с серебристой полосой вдоль средней жилки, нижняя фиолетово-пурпурная.
Все растение, включая цветонос и чашелистики, густо опушено прямыми красновато-коричневыми или фиолетовыми волосками.
Немногочисленные ярко-голубые или фиолетовые цветки до 2,5 см в диаметре, сидящие на коротких (3-5 см) беловатых волосистых цветоножках, собраны в простые верхушечные соцветия — завитки. В цветках 3 свободных чашелистика и 3 раздельных лепестка венчика.
Цветение происходит только при условии высокой влажности воздуха. Цветет каждый цветок только один день. Основное декоративное достоинство сидерасиса — его красивые листья, ради которых его выращивают любители комнатных растений.
Выращивание
Из-за сравнительной сложности выращивания сидерасисы, несмотря на свою декоративность, ограниченно применяют в озеленении помещений. Им требуется нейтральная или слабокислая почвенная смесь, состоящая из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных долях.
Сидерасисы требуют постоянной повышенной влажности воздуха, поэтому их предпочтительнее выращивать в террариумах, «бутылочных садах», флорариумах и закрытых цветочных окнах-витринах, в этом случае влажность воздуха получается идеальной, максимально близкой к той, что бывает у растения на его родине.
Местоположение
Растения теневыносливые, но лучше чувствуют себя в условиях полутени. При умеренном освещении окраска листьев бывает ярче.
Температура
Температуру поддерживают умеренную, зимой не ниже 16 °С.
Полив
Круглый год требуется регулярный умеренный полив. Растения не выносят сухого воздуха, необходимо регулярное опрыскивание водой комнатной температуры.
Чтобы повысить влажность воздуха вокруг растения, помещают горшок на поддон с увлажненной галькой, поверхность почвы прикрывают слоем мха, предохраняющим ее от высыхания.
Пересаживание
Пересаживание производят один раз в 2-3 года, весной. Поскольку сидерасис имеет поверхностную, не глубоко залегающую корневую систему, сажать его желательно в широкую низкую емкость.
Поддержание внешнего вида
Сидерасис не нуждается в особых мерах по поддержанию внешнего вида. Время от времени удаляют отмершие листья.
Размножение
Размножение сидерасиса семенами и черенками удается плохо. Лучше всего делить растения при пересадке.
Приобретение
При покупке растения обратите внимание на упругость его листьев (тургор), интенсивность окраски листьев, отсутствие сухих кончиков листьев и признаков поражения болезнями или вредителями.
Болезни и вредители
Сидерасис устойчив к поражению болезнями и вредителями. Но если все же на растении появились тли или трипсы (растение при этом проявляет признаки увядания даже при нормальном поливе), проведите опрыскивание соответствующим фирменным инсектицидом.