Циперус очереднолистный — травянистое вечнозеленое стройное растение. Стебли трехгранные, жесткие, зеленые, голые, достигают в высоту 1,5 м. Очереднорасположенные узкие линейные свисающие листья длиной до 25 см и шириной 0,5—1,0 см собраны на вершине стебля в розетку. Цветки невзрачные, собраны в соцветия — колоски, сжатые с боков, располагаются на концах стебля и в пазухах листьев. У взрослых растений из кроны листьев отрастают небольшие побеги (отводки), используемые для вегетативного размножения. Особой популярностью пользуется сорт Zumula с более короткими стеблями и длинными лентовидными листьями зонтика, чем у видового растения.
Циперус — болотное растение, любит влагу. Почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). К теплу и свету нетребователен, но лучше развивается в теплых условиях. Горшки с растениями ставят в глубокие поддоны с водой. Зимой или при содержании в прохладных помещениях обильно поливают, а воду из поддонов сливают. Размножают семенами, делением куста и верхушечными черенками. Кусты делят, отрезая часть корневищ и высаживая их в сырую почву. Для черенков срезают «зонтик» листьев с частью побега длиной 10 см (листья укорачивают) и ставят в воду.
Вредит паутинный клещ, особенно в помещениях с сухим воздухом. В этом случае листья обмывают мыльной водой и переносят циперус в более прохладное помещение. Болезни не наблюдались.
Полезные свойства. Повышает влажность воздуха в помещении, уменьшает содержание пыли в воздухе. Облегчает сон, помогая расслабиться.