Вахта трехлистная, или трифоль, — многолетнее травянистое растение с безлистным цветоносным стеблем и очередными листьями, отходящими от ползучего стебля, расположенного на приподнимающейся верхней части толстого корневища. Листья тройчатые (это и определило название растения). Черешок листа длинный, у вершины он как бы разделяется на три коротких черешка, от которых отходят листочки. Все три листочка обычно имеют эллиптическую форму, края у них цельные. Бледно-розовые или белые цветки собраны в густую продолговатую кисть, расположенную на верхушке цветоносного стебля. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. Высота цветущего растения — 20—22 см, глубина посадки — 3—6 см. Делят кусты весной.
Надежный способ размножения вахты трехлистной — стеблевое черенкование. Черенки срезают в начале лета, сразу после цветения растений. Для черенков выбирают часть побега с короткими узлами, срез всегда делают под листом.
Нижние листья обрезают. Черенки размещают по краю горшка в субстрате для водных растений, и ставят его в емкость с водой. Через 3—4 недели черенки укореняются. Вредители и болезни практически не наблюдаются.
Полезные свойства. В лечебных целях используют листья, которые заготавливают после цветения растения. Препараты вахты применяют в качестве горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения при весенней астении и как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Это одно из лучших растительных средств лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией.