СуперСадовод
  • Замиокулькас замиелистный

    Замиокулькас замиелистный
    Название растения — замиокулькас — связано с тем, что внешне он напоминает замию — редкое в культуре растение семейства саговниковых. Листья перистые, до 1 м в длину, темно-зеленые, с глянцем, листочки правильные, слегка заостренные на верхушке. Они густо расположены на коротком горизонтальном стебле, создавая впечатление розетки. Растение имеет крупный подземный водозапасающий клубень. Цветет малопривлекательно — у основания листьев формируется небольшой початок, окруженный покрывалом.

    Замиокулькас неприхотлив, предпочитает рассеянный свет. Не любит длительную прохладу, особенно при постоянно влажном субстрате. Летом поливают по ъ мере высыхания земляного кома, зимой — редко (1—2 раза в месяц). Подкармливают весной и летом, чередуя минеральные и органические удобрения.

    Взрослые растения пересаживают раз в 5 лет, а молодые — по мере роста в смесь дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1) с добавлением небольшого количества рубленого сфагнума. Размножают замиокулькас листопочковыми черенками (целый сложный лист с почкой), листовыми пластинками (хорошо развитый сложный лист), а также делением крупных экземпляров. Листья и черенки укореняют в смеси песка и торфа (1:1) в теплом месте, укрыв стеклом или полиэтиленом.

    Наиболее часто замиокулькас поражает щитовка. Встречается паутинный клещ, изредка тля. Серьезную угрозу представляют корневые гнили, которые могут развиваться при содержании в темном месте и длительном застое влаги в почве.

    Полезные свойства. Ослабляет симптомы депрессии. Положительно влияет на эмоциональное состояние.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика