В последние годы популярность хойи выросла настолько, что ее вполне можно отнести к модным растениям. Название «восковой плющ» становится все менее употребимым по отношению к появившимся в продаже и коллекциях многочисленным видам и сортам этой интереснейшей культуры.
В самом деле, многие сорта имеют самые разнообразные цветки и листья, сильноопушенные или слегка бархатистые, а также довольно тонкие и блестящие, совсем не похожие на восковые листья и цветки хойи мясистой, или карнозы.
Хойя мультифлора, или многоцветковая (Ноуа multiflora), настолько интересна, что ею обзаводятся даже те, кто в общем к этим лианам равнодушен. Довольно компактное растение, медленно растет, не образует длинных, быстро вытягивающихся побегов, которые в поисках опоры цепляются за что попало.
В молодом возрасте хойя многоцветковая развивается как прямостоячее растение. Листья у нее тонкие кожистые матовые, без опушения, со слегка волнистым краем, немного выпуклые между жилками.
По форме и размеру они напоминают листья цитрусовых, но располагаются супротивно, а не поочередно. Кроме хойи многоцветковой с зелеными листьями, есть пестролистная форма с кремовыми пятнами.
Свое название, вероятно, вид получил из-за постоянной готовности к цветению, если будет достаточно света. Складывается даже такое ощущение, что цветение — более активный процесс по сравнению с общим ростом.
Эта хойя образует бутоны постоянно, даже зимой, но сбрасывает их на ранних стадиях формирования, если не освещать ее дополнительно.
Как и другие хойи, многоцветковая способна не только образовывать соцветия на верхушках молодых приростов, но и новые зачатки цветков на старых цветоносах.
В результате после опадания цветков или бутонов остаются кольца из чешуек, позволяющие подсчитать, сколько раз цвел тот или другой побег.
В отличие от множества видов с почти плоскими звездчатыми и бархатистыми по фактуре цветками, хойя мультифлора имеет такие необычные по форме цветки, что трудно придумать им подходящее сравнение — это нечто, напоминающее ракету или плывущего кальмара.
Распускаясь, цветок поворачивает бело-желтые лепестки на 180°, открывая внутреннюю часть с темно-красными пыльниками и капельками нектара.
Этимология названия
Р. Браун, английский ботаник и путешественник (1773-1858), дал роду это название в честь английского садовника Т. Хойя.
Выращивание
Хойя многоцветковая — неприхотливое, часто цветущее комнатное растение, не занимающее много места и не требующее много времени для ухода.
При этом цветки ее настолько хороши, что понравятся даже самому придирчивому ценителю изящного. Внешний облик этой хойи позволяет использовать ее в интерьерах самых разных стилей.
Местоположение
Как все ластовневые, хойя многоцветковая требует хорошего освещения для длительного и обильного цветения, но расти может и в полутени.
Прямые солнечные лучи становятся опасны для тех экземпляров, которые расположены на южных окнах у самого стекла и не политы вовремя.
В этом случае, кроме ожогов, наблюдается пожелтение и опадение листьев. Идеальны восточные окна с утренним солнцем, но подойдет и любое другое место с достаточным, но рассеянным освещением.
Температура
Постоянная комнатная температура совершенно устраивает растение, но диапазон переносимых температур намного шире, от 10 до 35 °С и более. Разумеется, полив должен соответствовать температурным условиям.
Полив
Единственное «слабое» место любой хойи — отношение к воде. Полив должен быть «умным». Летом, особенно в жару, субстрат можно увлажнять обильно, но непременно давать ему затем подсохнуть.
А в прохладное время года полив проводят редко, чтобы ком земли высыхал полностью. Хойя не страдает от нерегулярного полива, зато постоянное переувлажнение вызывает заболевания и гибель корневой системы.
Посадка
Для посадки укорененных черенков берут небольшие по размеру горшки, желательно не слишком высокие и с дренажными отверстиями.
Дренаж нужен не только для того, чтобы стекал избыток влаги, но и для доступа воздуха к корням. Можно использовать подвесные горшки и выращивать хойю многоцветковую как полуампельное растение. Пересадка делается ежегодно или через 2 года весной.
При необходимости можно пересадить и летом. Субстрат рыхлый, слабокислый или нейтральный; составляют его из хвойной, листовой и дерновой земли, торфа, песка, вермикулита и небольшого количества глины.
Поддержание внешнего вида
Хойю многоцветковую формируют при помощи обрезки, стимулируя появление боковых побегов, а также используют опоры для разворачивания веток, чтобы при цветении растение выглядело более эффектно. Листья нуждаются в периодической очистке от загрязнений.
Размножение
Хойя легко размножается черенками в воде, сфагнуме и вермикулите при температуре 20-24 °С. Для укоренения можно брать верхушечные части побегов с 2-3 парами листьев. Быстрее всего черенки укореняются весной, но размножение возможно и в другое время года.
Болезни и вредители
Растение практически не болеет.