СуперСадовод
  • Хойя мясистая

    Хойя мясистая
    Хойя мясистая — лиана с ползучими опушенными стеблями. Для удержания растений в вертикальном положении необходима прочная опора. Листья продолговатые, с тупой вершиной, темно-зеленые, глянцевые, мясистые, на коротких черешках. Цветки в зонтиках, белые с розовой коронкой в центре, имеют приятный аромат. Цветет весной и летом.

    Содержат в светлом, солнечном с хорошим доступом воздуха месте. Температура летом +22—25°С, зимой, в период покоя, +12—15°С. Отсутствие периода покоя отрицательно сказывается на цветении. В полуденные часы защищают от прямых солнечных лучей. В период роста регулярно поливают, пересыхание земляного кома не допускается, часто опрыскивают.

    Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 3 года. Для усиления роста вегетативных побегов комплексные минеральные и органические удобрения поочередно вносят 2 раза в месяц, начиная с апреля по сентябрь.

    После отцветания цветоносы не удаляют, так как в следующем году на них появляются бутоны.

    Размножают черенками весной и осенью. Субстрат для черенкования составляют из торфа и песка (2:1). Появление корней у черешков бывает не на узлах, а между ними, поэтому черенки срезают не под узлом, а в середине междоузлия. Оптимальная температура для укоренения не менее +20°С. Укоренившиеся черенки на 20—25-й день высаживают в горшки с почвенной смесью из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:2:0,5:1) с добавлением мелкого гравия.

    Болезни и вредители не наблюдались.

    Полезные свойства. Листья используют для наружного применения при фурункулезе.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика