СуперСадовод
  • Инжир

    Инжир
    Инжир, или фикус карика, — прекрасное листопадное декоративное плодовое растение, при правильном уходе растущее и плодоносящее в комнатных условиях несколько лет. В комнатах выращивают в виде низких кустов партенокарпические сорта, плоды которых развиваются без оплодотворения.

    В теплое время года инжир содержат в светлых солнечных комнатах, обильно поливая и подкармливая, летом выносят на свежий воздух. В осенне-зимний период инжир сбрасывает листья. Его переносят в любое светлое помещение с температурой +6—8°С, изредка, по мере необходимости, поливая.

    Чтобы инжир ежегодно плодоносил, растение необходимо обрезать и прищипывать. Обрезку проводят весной, укорачивая ветки на ‘/3 или ‘/4 длины. В начале июня молодые побеги прищипывают.

    Размножают черенками, которые быстро укореняются в песке без укрытия или в воде. Укоренившиеся черенки высаживают в смесь парниковой и компостной земли с добавлением песка (2:2:1).

    Вредителищитовки, паутинный клещ, трипсы. Болезни — пятнистости листьев, вирусная мозаика, нематоды.

    Полезные свойства. Весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку богат калием, и при анемии. Отвары и варенье из инжира обладают потогонным и жаропонижающим действием. Отвар инжира в молоке, — хорошее средство для полоскания горла при ангинах, бронхитах и трахеитах, охриплости и сухом кашле. Пьют его и при болезнях почек. Наружно такой отвар применяют при нарывах и флюсе.

    Растение на 40% снижает общее содержание микробов в воздухе помещений.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика