Большинство из 25 видов каллистемона обитает в Австралии. Это кустарники и невысокие деревья с торчащими в разные стороны ветвями, на которых поочередно располагаются жесткие сизоватые приятно пахнущие ланцетовидные листья.
Соцветия каллистемона очень нарядны, и на взгляд европейца удивительно экзотичны. Безлепестковые цветки состоят в основном из ярких тычинок, собраны на концах побегов в плотные цилиндрические «ершики» длиной от 5 до 12 см и диаметром от 3 до б см.
Нераскрытые бутоны у многих видов закрыты околоцветником в виде крышечки, опадающей в момент распускания цветка.
Окраска тычиночных нитей бывает желтой, кремовой и темно-красной. Еще до начала цветения на верхней части образовавшихся соцветий начинают развиваться вегетативные почки.
Из них появляются нежные шелковистые коротко опушенные листья, светло-зеленого цвета с розоватым оттенком.
Цветки каллистемона образуют много нектара, которым питаются птицы и даже крошечный австралийский крылан, одновременно опыляя их.
После оплодотворения образуются жесткие орехоподобные коробочки с семенами, которые могут очень долго не опадать.
В оранжереях, зимних садах и в комнатах выращивают несколько видов каллистемона. Самый распространенный, поступающий в цветочные магазины в виде небольшого цветущего деревца, каллистемон лимонно-желтый (Callistemon citnnus) из Юго-Восточной Австралии.
Кустарник высотой до 3 м и более с узколанцетными листьями, вначале опушенными, затем голыми жесткими, с острием на кончике.
Размер листьев до 7 см в длину и около 1 см в ширину. В листьях очень много желез, вырабатывающих эфирное масло.
Многочисленные мелкие цветки с длинными красными тычиночными нитями и малиновыми пыльниками появляются в середине лета.
В оранжереях цветение может начинаться гораздо раньше, с апреля. Каллистемон иво-листный (С. salignus), растущий по берегам рек на Юге и Юго-Востоке Австралии, внешне мало отличается от каллистемона лимонно-желтого, но цвет тычиночных нитей у этого вида бледно-желтый или розовый.
Каллистемон прекрасный (С. speciosus), родом из Юго-Западной Австралии,-дерево или кустарник до 4 м в высоту с более длинными и узкими, чем у предыдущих видов, листьями. Соцветия малиново-красные с желтыми пыльниками.
Выращивание
Каллистемон выращивают как декоративную культуру ради красивого и необычного цветения, а также для улучшения микроклимата в помещениях, ведь листья каллистемона выделяют эфирные масла, губительно действующие на вредные микроорганизмы.
Местоположение
Каллистемон очень светолюбив. Желательно в течение всего года обеспечить ему хорошо освещенное место. Зимой необходимо дополнительное освещение, летом — открытый балкон.
Температура
Самый подходящий температурный режим в летом — на свежем воздухе, с ночным понижением температуры.
Периодические похолодания ему не страшны. Зимой у каллистемона должен быть период покоя при температуре 8-10 °С, иначе цветения не дождаться.
Полив
Зимой и летом это растение поливают соответственно температуре. При 18-20 °С умеренно, при 25 °С и больше — обильно, особенно если место, где стоит растение, ветренное.
Зимой полив сокращают настолько, чтобы субстрат был слегка влажным, но полностью не пересыхал.
Для полива используют только мягкую воду, в период роста каждые 2 недели добавляют в нее удобрения, не содержащие кальций. В опрыскивании растение не нуждается.
Посадка
Корневая система у каллистемона довольно хорошо развита и занимает большой объем. Для посадки предпочтительны горшки цилиндрической формы или закругленные внизу.
Не стоит виды с красными соцветиями сажать в коричневые горшки. Субстрат составляют из дерновой земли или садовой, смешивая ее с песком.
Небольшие растения из черенков пересаживают не реже одного раза в год, начиная с февраля по конец марта. Растения старше 4 лет пересаживают по мере роста.
Поддержание внешнего вида
Для формирования красивого симметричного деревца применяют обрезку и прищипывание верхушек побегов.
Размножение
Каллистемон размножают семенами и черенками. Черенкование наиболее успешно в период с августа и до начала весны.
Одревесневшие черенки длиной до 8 см сажают в песок или вермикулит и укореняют при комнатной температуре. Перед посадкой срез черенков необходимо обработать средством для стимуляции корнеобразования.
Болезни и вредители
Растение устойчивое и редко болеющее. Наиболее частая причина гибели — неумелый полив.
Каллистемон не стоит переувлажнять, особенно в холодное время года, а при высыхании субстрата он может погибнуть, хотя и не так быстро, как мирт.
Большое значение имеет качество воды и субстрата. Каллистемон не любит жесткую воду и старый, насыщенный солями кальция субстрат.