СуперСадовод
  • Кинкан японский

    Кинкан японский
    Кинкан японский — вечнозеленое низкорослое дерево (до 2—3 м). Листья 4— 5 см в длину и 1,5—2 см в ширину. Цветки белые, по 1—3 в пазухах листьев. Плод округлый, 2—2,5 см в диаметре, золотисто-желтого цвета, мякоть кисло-сладкая. Цветет осенью, плоды созревают весной.

    Кинкан предпочитает светлые помещения. Летом растение выносят на открытый воздух, защищая от ветра и полуденного солнца. Зимой содержат при умеренной температуре (+16—18°С). С апреля по сентябрь полив обильный, зимой его сокращают, но пересыхания почвы не допускают.

    Для формирования кроны и ускорения плодоношения (плоды завязываются на побегах четвертого порядка ветвления и последующих) необходимы регулярная обрезка и прищипывание побегов.

    Размножают полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, прививкой (окулировкой). Черенки срезают в марте—апреле. Окулировку проводят в апреле—мае или в августе—сентябре. При посеве семенами начинает плодоносить очень поздно, в возрасте 15 лет.

    Пересаживают раз в 2 года, осенью, в почвенную смесь из листовой, дерновой и перегнойной земли, взятых в равных пропорциях, добавляют немного песка.

    Вредители — клещи и щитовки. На выделениях щитовок может развиться сажистый гриб. Болезни — опадение листьев вызывает слишком сухой воздух, к загниванию корней приводит избыток влаги.

    Полезные свойства. Плоды кинкана — хороший источник пектиновых веществ и микроэлементов. Особенно много в них меди. В восточной медицине все части растения известны как противовоспалительные и тонизирующие средства. Оказывает антиалкогольное действие.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика