СуперСадовод
  • Кофейное дерево

    Кофейное дерево
    Считают, что слово coffea происходит от арабского «кахфа» — возбуждающий. В комнатах кофейные деревья хорошо растут, цветут и плодоносят. Выращивают кофейное дерево аравийское с глянцевыми, темно-зелеными, слегка заостренными на верхушке, слегка волнистыми по краям листьями. Цветки мелкие (диаметр до 2 см), белые, ароматные. Наиболее привлекательно кофейное дерево во время плодоношения. Красные плоды постепенно приобретают пурпурную окраску, а затем становятся почти черными.

    Содержат в светлых комнатах при умеренной температуре, зимой — не менее + 16°С. Поливают обильно, почва не должна пересыхать. Летом каждые 2 недели подкармливают органическими удобрениями. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной, растения старше 3—4 лет — раз в 2 года, но ежегодно подсыпают землю.

    Размножают черенками и семенами. Почвенный субстрат готовят из легкой дерновой, листовой земли, песка и верхового торфа (1:0,5:1:2). Температура для прорастания семян должна быть не менее +20°С, при этом всходы появляются через 1,5—2 месяца. Окрепшие сеянцы с двумя парами настоящих листьев пикируют в горшки диаметром 5 см. Черенки укореняют при +28—10°С. Через 2-3 года на них появляются первые цветки и плоды.

    Вредителищитовки, паутинный клещ. Болезни — неинфекционное усыхание и пятнистости листьев.

    Полезные свойства. Кофе — вкусный, ароматный напиток, усиливающий рефлекторную деятельность, повышающий артериальное давление, расширяющий сосуды головного мозга, сердца, почек. Отличное тонизирующее средство при упадке сил.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика