СуперСадовод
  • Колумнея

    КолумнеяНазвание рода дано в честь итальянского ботаника Фабио Колонны (1567-1640). В роду около 200 видов эпифитных и полуэпифитных растений из тропических лесов Центральной и Южной Америки.

    Они поселяются на развилках стволов крупных деревьев, в дуплах, на пнях, то есть везде, где могут скапливаться разлагающиеся растительные остатки.

    Хотя среди колумней есть виды с разным типом роста — свисающие, прямостоячие, полупоникающие; наибольшее распространение получили ампельные разновидности, замечательно подходящие для вертикального озеленения.

    Побеги у колумней могут быть гладкими и блестящими, но чаще всего с опушением разной степени. Листья очень разнообразны по размеру, форме и окраске.

    Строение цветка у колумней имеет выраженные отличия от цветков других геснериевых. Вместо округлого пятилепесткового отгиба венчика, характерного для колерии, эсхинантуса, эписции и других, у колумней 2 верхних лепестка срослись, образовав «капюшон».

    Правда, все равно колум-неи часто путают с эсхинантусами, но первые выгодно отличаются тем, что образуют цветки по всей длине побегов, а не только на их верхушках.

    Из 30 самых известных видов в комнатной культуре чаще всего выращиваются лишь несколько. Колумнея Аллена (Columnea alien!), родом из Панамы, кустовидное травянистое растение с тонкими, ползучими или свисающими слабоопушенными побегами.

    Темно-зеленые мелкие заостренные блестящие листья на коротких черешках имеют размер до 2 см в длину. Цветки одиночные пазушные крупные, на опушенных цветоножках.

    Венчик до 7 см в длину, оранжево-красный, в зеве желтый. Колумнея мелколистная (С. microphylla) из Коста-Рики очень похожа на колумнею Аллена, но имеет еще более мелкие, до 1,2 см листья округлой формы, густое опушение всех частей побега, а также желтое пятно в основании нижней губы венчика.

    Колумнея славная (С. gloriosa) из Коста-Рики отличается небольшими яйцевидными листочками до 3 см в длину и толстыми стеблями, густым белым опушением, из-за чего выглядит серебристой.

    Колумнея коротковолосистая (С. hirta) — растение с редко-опушенными зелеными листьями до 5 см в длину и ярко-красными цветками длиной около 10 см, с небольшим рисунком в зеве. У пестролистной разновидности листья украшены широкой неровной белой окантовкой.

    В результате селекционной работы в последнее время выведено много гибридных колумней, по декоративности намного превосходящих видовые.

    Пестролистные гибриды красивы и без цветения, но есть и растения с цветками необычной окраски, -это могут быть контрастные сеточки на всей поверхности венчика или только на «капюшоне», разнообразные штрихи и каемки.

    В цветочных магазинах часто можно увидеть колумнею ‘Krakatau’ с красно-оранжевыми цветками на полупоникающих побегах и ‘Sanne’ с длинными узкими темными листьями и красными узкими цветками.

    Выращивание

    Колумней выращивают как замечательные ампельные красивоцветущие виды. Если проходит несколько лет, а цветения нет, значит условия содержания не способствуют закладке цветочных почек, нужно найти более подходящее место.

    Гарантия успеха — наличие светлого не отапливаемого зимой помещения с нужной температурой, например лоджии, зимние сады, веранды.

    Местоположение

    Колумней светолюбивы, но предпочитают рассеянный свет. Растение, висящее на южном окне у самого стекла, зимой получает максимум света, но летом могут быть ожоги, уродующие внешний вид.

    Температура

    Летом желательная температура содержания колумней от 16 до 20 °С. Зимой необходима прохлада, около 16 °С, а для закладки цветочных почек примерно 2-3 недели температура не должна быть выше 14 °С при скудном поливе.

    Полив

    С весны до осени колумнею поливают умеренно после высыхания верхней части субстрата. Частое опрыскивание позволяет легче переносить невысокую влажность воздуха. Зимой полив сокращают, но не допускают полного высыхания грунта.

    Посадка

    Все взрослые колумней — длинные тяжелые растения, поэтому их чаще всего сажают в подвесные или обычные горшки, если используются специальные подставки, исключающие падение.

    Если колумнея украшает подвесную полку или свешивается с высоких предметов обстановки, нужно при посадке утяжелить горшок положенным на дно камнем.

    Пересаживают колумнею после окончания цветения или ранней весной, если есть необходимость. Субстрат составляют из листового и хвойного перегноя, торфа, вермикулита и песка или только из торфа, вермикулита и песка.

    Резаный сфагнум рекомендуется добавлять к земляной смеси и закрывать им поверхность субстрата, что позволит поддерживать оптимальную влажность при относительно редком поливе.

    Поддержание внешнего вида

    В обычной квартире трудно вырастить «идеальную» колумнею. Чтобы стебли не оголялись, нужно постоянно повышать влажность воздуха.

    Для обильного цветения необходим период пониженной температуры. Весной удаляют все старые побеги, полностью или частично утратившие листья, используя их на черенки.

    Размножение

    Проще всего колумнею размножить делением куста при пересадке, ненамного сложнее использовать верхушечные черенки, срезаемые в течение всего года. Их укореняют в воде, сфагнуме, вермикулите, в торфяных таблетках.

    Болезни и вредители

    Как и другие геснериевые, колумней очень устойчивы и редко болеют. Если постоянно нарушать условия содержания, возможны грибные заболевания (мучнистая роса, серая гниль) и появление таких вредителей как клещи и червецы.



  • Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика